神戸のグルテンフリーマクロビお料理教室
ベジkitchenのなかやあやこです
今日はコラボレッスン❤
のお味噌がね
もう食べた人みんなが大絶賛してて
どーしても食べたかったのー
そして無農薬の大豆やこだわりの糀で作る
ゆりさんのお味噌をどーしても仕込みたかった
でもゆりさんのお味噌作りの日程と
どーしても合わなくて
でも絶対諦めたくなくて
はい、得意のオファー❤
日程が合わないから諦めることは
絶対しない私
必ず先生になんとかして受けたい‼️と
想いを伝えるようにしてます
ということで
今回はゆりさんにコラボレッスンをお願いして
うちに来てもらいました
❤️
出張レッスンはあやさんとこだけだよーって言ってましたよ(笑)
ほんとありがと❤
お味噌をつくったことがあるなら
その大変さがわかるはず
お味噌をつくるのに一番大変なのは
大豆を煮ること
なんと今日は18キロもの大豆を煮てもってきて
くれたゆりさん
1日かかったよねー・゜・(つД`)・゜・
大豆からして立派で香りが全然ちがう
糀もいい香りで間違いなく美味しいお味噌が
できるよこれは
そしてお味噌つくりのあとは
私の発酵レッスン
塩麹、醤油糀、甘酒、糀納豆の
作り方は口頭でつたえさせていただきましたが
塩麹の作り方はやっぱり間違えてたかたも
多くて、次はこのやり方で作ります❗といって
くださいました❤
くるみのバーニャカウダは
お野菜がいくらでもたべられると好評
今日来てくれた娘さんも気に入ってくれた
みたい
そして、
醤油糀の炊き込みご飯
おまけで
甘酒のチリコンカンもつけて~
もりだくさん❤️
みなさんあっという間に完食してくれて
写真とりわすれました(笑)
そしてスイーツには
私の大好きな
お味噌とくるみの米粉パウンドケーキ
もう発酵料理やスイーツは
たくさんありすぎてとても1日では
やりきれない
ということで
4月~スタートの発酵スイーツに
続いて
7月~は発酵料理のコースを
スタートします
日程が決まり次第ライン@でご案内開始
しますのでお楽しみに
発酵レッスンのあとは
とってもおつうじがよくなります❤️
麹の効能をしっかり身体に吸収できる
調理法で発酵食品をたっぷり
取れます
「毎日スイーツたべててなんで
太らないんですか」とよく聞かれるんですが
毎日発酵食品をたっぷり、しかもきちんと
吸収できる方法で取り入れてるから‼️
だと思います❤️
食べるものを注意するより
だせる力をつけるほうがいい‼️
発酵食品を毎日取り入れて
健康にきれいになりましょー❤️
本日参加された皆様
わからないことがあればいつでも
聞いてくださいね🎵