こどもお料理教室すまいるキッチンの
なかやあやこです
昨日はこどもレッスン二回
今日も夕方に一回
幼稚園の子から小学5年生まで
一緒のクラスでレッスンします
レベル分けもしません
でもね
初めてきた子に、ずっと習ってる子と
同じことは求めないし
逆にずっと習ってる子や高学年の子なら
まだ慣れてない子と同じことだけ出来ればいい
とは思ってません
今日はもう長く通ってくれている子ばかり
みじん切りも最初は粗微塵でもよかったけど
今は細かいみじん切りになるまで
やってもらうし、切り方にもこだわる
目がいたくなるからみんなが嫌がる
玉ねぎのみじん切り
ちょっとした声かけでみんなが
積極的にやってくれるんです♪
皮むきも
こねる作業も一切手伝いません
豚まんの包み方も一度説明して見本を
みせるだけ
みんな真剣にやりかたを確認して
あとは一人で実践
今日のレッスンには
分数とかわり算とか色々でてきました
今まではひらがなで書いてたものを
いくつか漢字で書いてみました
「先生、これなんて読むのー」
ってこどもたちから聞いてくれます❤
「えー、習ってなーい。ひらがなで書いてよー」っていってたこどもたちでしたが
レッスンがおわるときには
普通に読めてました
こうして自然と覚えていくって
理想ですねー
どんどん吸収するこどもたち
すぐに上達していく今だからこそ
いつも同じ事をしてればOKではなく
ちょっと難しいこと、簡単にはできないことを
要求していきます❤
今までできなかったことができた達成感や
自信、大切にしていきたいなと思います