↑ブログランキング参加中です♪ クリックしていただけると嬉しいです
色々あって延びに延びた去年9月のイタリア旅行最後の記事です。
母に『早く読みたいなぁ』と言われなければそのまま放置していたかも。
母よ、ありがとう
素敵な旅行の最後だもの。ちゃんと締めくくらないとね♡
13日目 Paris
パリ2日目はデパートをうろうろした後ミシュラン☆☆レストランのランチからスタート。
MARSAN par Hélène Darroze
南フランス出身のシェフ Hélène Darrozeのレストランです。
2品目はバカラのサフランリゾット(下)
唐辛子、スペインのサラミと梅(!)を使ったソースと
サフランリゾットとの相性が素晴らしくこの日の一等賞✨
私が皮下にコーン味噌が仕込まれたチキンの胸肉(下)
別皿にはフィンガーフードとしてなんと柚子胡椒を添えられたウィングも一緒にサーブ。
デザートは私が羊乳のフォンテーヌブロー(左上)
母がチョコレートとソルベ、プラリネなどを積み重ねたもの(右上)
ルイボスの入ったチョコレートトリュフ(左下)
パン(!)のアイスクリームとマルベリージャム(中央下)
チャイ風味のガトーバスク(右下)
ちなみに写真内でガトーバスクを切り分けている担当のギャルソンが
日本で数年働いていたらしくかなり日本語が堪能で面白かったです!
ランチの後は母の行きたい小さいお店等をまわりつつパリの街をお散歩
夕方前に一度ホテルに戻りドレスアップして向かったのがこちら。
オペラ・ガルニエ
そう、この日はオペラ座のガラ当日。
2017年、2019年に続き3度目の参加です
2017年
2019年
前記事にも載せましたが外観はこんな感じの幕が掛かっていました。
私達はひっそり階段の端っこの方で写真を撮りました。笑
自分達の席のある3階まで上がると一際目をひくガールズ達が。
ディナーセッティングされた2階を上から眺めながらのひととき。
毎回思うけれどこのガラの雰囲気は唯一無二な気がします。
無謀にもモデルさん達と同じ背景で写真を撮るちんちくりこと私🤣
個人的にモダンはさっぱり、でもガラってそのシーズンの演出の方向性やダンサー達の
お披露目会みたいなものですもんね。
こちらにDéfilé du Balletの動画が載っていました
ちなみに途中2回ある休憩タイムには各階でシャンパンとフィンガーフードがサーブ。
このフィンガーフードがいつも結構美味しくて好き😋
最後に席の前で撮ったこちらの写真、お気に入りです。
2019年に引き続き母のたっての希望でバレエ後のアフターディナーまで参加。
スポンサーのTaittingerのプレステージシャンパンがノンストップでドボドボ
ちなみにメインスポンサーはRolexとChanel。
左から前菜、メイン、デザート。
前菜とデザートは美味しかったけどアーモンドクリームたっぷりのメインのお魚がイマイチ。
旅の最終日ということもあって胃が完全にやられててなんとホテルに戻ってから
メニューの詳細(フランス語)はこちら↓
ディナーが一通り終わると
仲良くなった同じテーブルのパリ在住の奥様がオペラ座内を色々案内してくださいました。
THE・パリの社交界って感じです。
VIP空間の端に位置する小部屋はそれぞれ昼(上)と夜(下)を表しているのだとか。
おぉ、確かに!
色々たっぷりツアーをしてくださった奥様には本当に感謝です。
私と母(いや、むしろ母だけ)の目的はお目当てのエトワールを見つけること
2019年同様、母が愛してやまないMathieu Ganioとツーショットを撮ろうと
頑張って探しましたがこの日は見つからず・・・。
母が『今回でガラの参加は最後にする』って言ってたけど
さて、どうなることやら。笑
最新記事はこちら
↓↓↓
海外情報満載
↓↓↓