お味噌汁、毎日飲みますか?
私、クラムチャウダーとか
野菜スープとか洋食スープ大好きなんですが
やっぱり1番好きなのは味噌汁!
味噌汁ってすごく手軽に作れるから
飲みやすいって所もあるかも。
私はよく、支援センターの勤務の時
お弁当用のスプーンにお味噌をひと救いして
乾燥わかめもくっつけて
ケースに入れて持って行って
職員室のポットのお湯を注いで
超ずぼら味噌汁作ってます✨
ね、手軽でしょ?
市販のインスタント味噌汁もあるけど
やっぱりちょっと添加物が気になるのと
本当に美味しい味噌を知ってしまった今
変にピリピリして美味しくないと
感じるようになったんです
ちゃんと細胞を整えてあげると誰でも
味で体への良し悪しが分かるようになりますよ✨
そこで!
今日は美味しい味噌を選ぶポイントを3つ!
紹介しますね♡
①材料はシンプルなものを
お味噌の材料、知ってますか?
大豆 米 塩
この3つだけなんです。
麦味噌なら、麦も入ってきます。
これ以外のものが入っていたら
それは要らないもの。
例えばアルコールとか、〇〇エキスとか
これらは通常1年かけて作る味噌を
無理やり薬品を足して2、3ヶ月で作る。
スーパーで見かけるお味噌のほとんどは
このタイプのものです。
ぜひ、シンプルな材料のものを選んでくださいね!
②空気穴が空いている味噌
味噌って実は生きてます。
お店に並んでいる時も、
お家で少しづつ使われていく時も
ずっと発酵し続けているんです。
だから、ちゃんとしたお味噌には
空気穴があります。
逆に言えば、さっき話した
無理やり短時間で作られた味噌は
空気穴なくても大丈夫。
お味噌のパッケージに空気穴があるか
チェックしてくださいね。
③だし入りじゃないもの
私も新婚当時は買ってました、だし入り。
便利ですよね!
でも、このだし入りも本来のだしではないので
使わないのが無難です。
昨日も紹介した発酵おだしを入れれば解決なので
手間はかかりませんよ!
私はこの3つにプラスして
天然塩かどうかも見てます。
精製塩だとミネラルがない
ただしょっぱいだけのなので…
これらを踏まえておすすめなのが
この海の精のお味噌!
塩も同じメーカーの天日塩を使っているので安心です。
あとはひかり味噌も材料を見る限り安全そうなので
買っています。
近所の成城石井でも売っています。
スーパーでも見かけますよ。
毎日摂るものだから
安心な材料で作られたものを
食べたいですよね!
味噌1つとっても
不自然な製法のものは
太りやすく病気もしやすいので
ダイエット的にも健康的にも
気をつけたいとことです✨
お味噌を手作りしちゃうのもおすすめ!
我が家はお味噌2年連続手作りしました!
昨年の2月に初めて作ったんですけど
意外と簡単だし、
(簡単に説明すると大豆を水につけて茹でて麹と塩と混ぜて1年保管するだけ)
一度作れば完成まで基本放置!
糠漬けみたいに毎日混ぜる手間もないので
おすすめです♡
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