このところ、スリム化&お通じのために、
とあるものをほぼ毎日食べております。
それは・・・
寒天!
寒天は低カロリーで腹もちが良く、
食物繊維がたっぷりなのでお通じにも効き、
コルステロールや血糖を整え、
デトックス効果もあるといいます。
去年の夏は、サイリウムで作る
「とぅるんとぅるんわらび餅」に
激ハマりをしていたのですが(笑)、
今年は一昨年ハマってた寒天に戻りました。
私の作り方はけっこう乱暴で(笑)、
糸寒天を水で戻しもせず、
沸騰したお湯にイン!
分量は水600㏄に、
糸寒天一掴み(約5g)です。
寒天は、かんてんぱぱのものを。
それを2分ほどかき混ぜてほぼ煮溶けたら、
容器に入れて冷ましておき、
これを2回に分けて食べます。
食べ方は日によって色々楽しめるんですよ。
しょっぱい気分なら、
固まった寒天を取り出し、
上下に割りばしを置いて、
4枚に薄くスライス。
それを細切れにして、
ところてん状に。
カラシとポン酢、それに炒りゴマで、
簡単ところてんのでき上り。
細切りにしておくと、味がよくからむので、
少ない調味料でも美味しくいだけます。
甘いのが好みなら、
黒みつでもはちみつでも、
バーモント酢でも。
この頃のお気に入りは、
梅干しを作ったときにできた梅酢をちょろっとかけて、
その上に、昨年手作りした酵素
(甘いフルーツシロップ)をたらり。
甘じょっぱ酸っぱいのにハマります!
この前は、角切りにして、
ゆで小豆と牛乳をトッピング。
甘いあずきに、
プルンとした寒天、
それにミルキーさが加わったら、
美味しいに決まっているじゃないですか!(笑)
さっぱり系の味の時は食事の前に食べると
食べ過ぎを防げるし、
甘い系は小腹が空いた時にピッタリ。
ちなみに私が寒天を食べるようになったきっかけは、
こちらの本です(^_-)-☆
『腸スッキリ 細切り寒天健康法
~ボケや生活習慣病を防いで100歳になってもイキイキ生活! ~』
(鶴見隆史著/かざひの文庫刊)
美味しくて体も喜ぶ!
寒天生活をご一緒に始めてみませんか?(^_-)-☆