腸活ということで・・・
前から気になっていた、
発酵レシピにチャレンジしてみました。
それは・・・「ミキ」!
沖縄ではメジャーだそうな、
お米とサツマイモで作る飲み物です。
ミキとは、「お神酒」のミキ。
元々は本州でも、「口噛み酒」という、
巫女さんがお米を噛んで発酵させて作ったお酒を
お神酒としていました。
映画の「君の名は」で知った方も多いのでは^^
唾液のアミラーゼがお米のデンプンを分解するのですが、
唾液の代わりに、サツマイモのβアミラーゼを使ったのが「ミキ」。
デンプンが分解されて、甘くなって、
それから乳酸発酵して酸味が強くなるもよう。
ということで、お米も、
焼き芋用に買ったサツマイモもあったので、
レッツクッキング!
まずはお米1合を水600㏄で炊いて、
おかゆを作ります。
その間にサツマイモ40~50gの皮をむいて、
30分ほど水にさらしてあく抜きします。
おかゆがたけたら、50度位に冷まし、
そこに、すりおろしたサツマイモを加えます。
もったりとしたおかゆに
サツマイモのすりおろしを入れて
しばらくかき混ぜていると、
酵素で分解されるのか、
するすると滑らかになるのです!
それを瓶などに入れて、
緩くふたをしておき、
1日に1~2度かき混ぜて
味見をしていると・・・
冬場で室温が低いことあり、
2日目で少し甘くなり、
3日目で泡が出てきて、
酸味も出てきました!
夏場なら、1日で発酵が進むそう。
それをガーッとブレンダーで滑らかにして
冷蔵庫に保管して発酵を遅くし、
10日ほどで飲み切ります!
サツマイモについたβアミラーゼと乳酸菌で
植物性の飲むヨーグルトができましたよ!
イメージとしては、ちょっと酸味のある甘酒、
だったのですが、
サツマイモの種類のせいか、
あまり甘くなく、
最初は「うま!」という
感じではありませんでした(笑)
けれど、日が経つにつれて、
ねれてくるのか、
だんだん美味しくなってきました^^
後味のシュワっとした酸っぱさも心地よい^^
成分を見ると、
甘酒や飲むヨーグルトよりも、
タンパク質やカルシウムが多いよう。
しかも米麹を買わなくても良い!(笑)
手軽に腸活できるのも嬉しい!
「育てる楽しみ」がある、発酵食品。
ミキもぜひお試しを!(^_-)-☆