簡単、美味しいお料理ネタが
ちょっぴり好評と知り、
冬におススメの「餅レシピ」をご紹介します!
お昼とか、ちょっと小腹が空いた時に、
「すぐにお餅を食べたい!」
ということがありませんか?
けれど、餅をトースターで焼くと
5分以上かかってしまいます。
そんな時は電子レンジ!
1分も経たずにぷわ~っと膨らむのですが、
いかんせん、乗せたお皿に引っつくのですよね💦
なので、お皿に片栗粉を薄く敷き、
その上にお餅を載せてチン。
ぷわーっと大きくなったら止めて、
広がった中に丸めたあんこを入れて包んだら、
即席大福のでき上りです!
皿にもひっつかないし、手にも持てるし、
粉がついているので、まさに「大福」!
けれど片栗粉を使いたくないという場合もありますよね。
そんな時におススメなのが、
「クッキングシート」。
その上にお餅を載せて、チン。
ぷわーっと広がったら止めますが、
止めてすぐは、
餅がシートにべたーっと引っ付いています。
けれど、安心してください!(笑)
冷めてくると、
徐々にきれいに剥がれてきます。
剥がれた広がった餅の中に、
ベビーチーズを一つ入れてくるみ、
さらに焼きのりを巻くのが、
近頃のお気に入り。
こうすると、アツアツのお餅も、
手で持って食べられるんですよね。
しかも、お餅の炭水化物だけでなく、
チーズのタンパク質、
のりのミネラル分も
とれちゃうスグレモノ!
ちなみにクッキングシートに
引っ付いた餅が残っていたとしても、
冷めるときれいに剥がれます。
なので、シートを再利用できるのがまたエコロジー(笑)
お餅の「すぐ食べたい!」を叶える
電子レンジテク。
よろしければお試しください!(≧▽≦)ノ