バリ島在住の姉と甥っ子たちがやってきました^^
子供たちにリアルで会うのは、
コロナがあったので実に4年ぶり!
けれど、逆にコロナのおかげで、
以前より頻繁にLINEでビデオ通話をするようになり、
顔を見ることも近況を聴くこともできていました。
けれど、
<360度ビジョン・体感付き>
の「リアル」は、やっぱり格別ですね!(≧▽≦)
子供たちも20代も後半になって、
寿司職人・パン職人として
自分のお店をやっています。
そんな「食」に携わる子供たちの勉強に!
そして自然を満喫したい!という
姉のリクエストに応えて、
私たち夫婦と姉たちで
松本・安曇野小旅行に出かけました。
私の実家は車がなかったので、
姉も子供たちも、
日本を車で遠征するのは初めて。
旦那さんありがとう(*^人^*)
初日は、朝に出発し、
諏訪サービスエリアのレストランでランチ。
長野名物の馬肉をいただきますよ!
各自、馬肉ステーキ丼や馬刺し丼、
馬刺し膳などに舌鼓。
あっさりしていてくせがなく、
けれど生肉なので「肉を食べている!」と
いうのが楽しめます^^
そして安曇野で高速を降りて、
「北アルプス牧場直売店」でソフトクリーム!
濃厚でとっても美味しいんですよ~!
それから、「安曇野ワサビ田湧水群公園」へ。
安曇野は、アルプスからのきれいで冷たい水が
豊かに流れています。
この公園はそんなに広くはないのですが、
きれいな水の流れに、
雰囲気のある橋や柳の木で、
とても素敵な場所でした!
さらに近くの農作物直売所に寄って、
どんなものがあるかチェックをしたり、
オヤツ用に新鮮なブドウを買ったりした後は、
隣町の松本へ!
松本城の周りをぐるりと車で走った後、
中町通りのパーキングに車を停めて、
いろいろな店が並び、街並みも趣がある
縄手通り、中町通りを散策。
民芸や工芸のお店も多いのですが、
子供たちはさすがお店をやっているだけあって、
お店で使えそうな食器があると、
スッと店に入って、漆塗りの皿や、
一生ものという、良いお値段の漆塗りのおひつなどを購入。
男前!(笑)
その合間に、「ふるさと」の鯛焼きをパクついたり、
おやきを食べたりと、食べ歩きも楽しみます^^
もちろん、松本の街の至る所にある湧水で、
水も汲みました!
ホテルで休憩した後は、夕ご飯。
行ったのは、「焼肉しばた 煌」です。
バリ島にも焼肉屋はあるそうですが、
それは大衆的な焼肉屋さん。
服ににおいがつかない無煙ロースターで、
ジャズのかかるおしゃれな店内で、
吟味された肉がコースで出てくるような
焼肉屋さんは初体験とのこと。
いろいろな部位を少しずつ食べると、
味わって食べるので違いも分かるし
本当に美味しいお肉で!
噛むと甘さが押し寄せるレバーとか、
この日のために仕入れていただいた鹿肉とか、
感動です^^
また、追加で頼んだ生ガキは、
バリの小さな生ガキとは別物で、
本物の鮭のスジコから作った自家製イクラのイクラ丼も、
プチプチさ加減が違う!
みんな大満足です^^
けれど夜はまだ終わりません。
松本は「Barの街」と呼ばれて、
たくさんのバーがあるのですよ。
今回、松本・安曇野旅をすることになったのは、
旦那さんが仕事でよく行っていて詳しく、
それで姉が興味を持ったからなのですが、
バーは、旦那さんの行きつけに。
マスターに頼んで、
旬の巨峰を使ったフローズンカクテルや、
好みを伝えて、オリジナルカクテルを
作ってもらうことを初体験したりと、
大人の夜(笑)を楽しみました。