こころとからだが生まれ変わる☆
発酵食・自然療法アドバイザー 
桑田あやです。

発酵食と自然療法でこころとからだを整え、
本来のエネルギーを取り戻すためのお手伝いをしています。
 

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【募集】豆腐づくり×発酵食ワークショップ~大豆をまるごと味わう会@古民家「あわの詩」(淡路島)

 

南あわじの古民家「あわの詩」で開催するコラボ企画第4弾は、

 

豆腐マイスターのけえこさんをお招きしての

豆腐づくり×発酵食ワークショップ 

 

『大豆をまるごと味わう会』です。

 

 

 

日本の昔ながらの食

 

豆腐は手軽で、美味しくて、栄養面でも申し分なく、私たち日本人の食卓に欠かせないものですが、家庭でつくる機会はあまりないかもしれません。

 

 

こちらの会では、身近な大豆を主役に、大豆から豆腐をつくって、大豆を原材料とした豆麹で発酵調味料のひしおを仕込んで。

 

仕込みの後は大豆づくしの発酵食のランチを囲んで、大豆をまるごと味わっていただきます。

 

古民家の空間で、大豆を通して日本の昔ながらの食を見つめなおす。

 

そんな豊かな寛ぎのひとときをご一緒しませんか?

 

 

大豆×発酵

 

大豆は生命力の強い種子で、外敵から身を守るため、そのまま食べると毒素を出すと言われています。

 

しかしながら、そんなエネルギーの高い大豆を取り入れるために、古来から大豆は発酵させて、また豆腐という形に加工されて私たちの大切な栄養源となってきました。

 

 

味噌、醤油、納豆、海外ではテンペなど。

 

強い大豆のエネルギーを無害化して、その恩恵を最大限に引き出して取り入れる知恵が「発酵」です。

 

大豆の発酵食の代表格は味噌ですが、夏に向けて気温が上がるこの時期は、味噌づくりには管理がちょっと難しいところ。

 

今回は豆麹を原材料とした「醤(ひしお)」をご一緒につくりたいと思います。

 

 

ひしおは味噌の原形と言われていて、お役立ちの発酵調味料!

 

大豆由来の発酵調味料であり、そのまま食せば醤油のようで、加熱すれば味噌のよう。

 

豆腐との相性も良いので、できたてのお豆腐に載せていただくのもよさそうですね^^

 

 

発酵食の醍醐味は。

自身の手で仕込むこと”、

ご自宅で発酵を進めること

 

また、

どのような場で仕込むか

も大切になるでしょう。

 

発酵食づくりに理想的な古民家の空間で、ご一緒にひしおを仕込んでみませんか?

 

   

 

あわの詩情報はこちらから。
→あわの詩Instagram
→あわの詩Facebook

 

 

会の概要は以下のとおりです。

お申込みお待ちしております!

 ↓↓↓

 

6/22(土)発酵マイスターけえこさんとお届けする、大豆をまるごと味わう会

《日時》2024年6月22日(土) 10:00〜14:00

《内容》豆腐づくり、醤仕込み、大豆づくし発酵ランチ
 ※ひしお(700g相当)をお持ち帰りいただきます。

《場所》兵庫県南あわじ市
    古民家「あわの詩」
 ※詳細はお申込受付後ご案内します。
⇒詳細・お申込はこちらから

   

 

 

 

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■桑田あやプロフィール

助産院での出産を機に、昔ながらの日本の食や自然療法を実践して15年余り。
2013年から“食を通じた子どもの健康づくり”をテーマに、味噌づくりをはじめとした発酵食や自然のお手当法等を伝えるお話し会を開催。西式健康法や自然療法をベースに、取り入れやすく実践的な健康法を伝える。>>詳細はこちら

 

 

 

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