こころとからだが生まれ変わる☆
発酵食・自然療法アドバイザー 
桑田あやです。

発酵食と自然療法でこころとからだを整え、
本来のエネルギーを取り戻すためのお手伝いをしています。
 

Heart Healing みそキッチンについてはこちらから→☆☆☆
ご提供中のメニュー一覧→☆☆
お客様の声→☆☆

 

 

【迷子になってもバランスを崩しても大丈夫!~自然に本来の自分に戻る方法とは?】

 

「本来の自分とは?」

 

「自分の人生を生きていますか?」

 

こちらのブログでも、度々こんな問いかけをしている気がしますが、今日もおつきあいくださいね。

 

 

Heart Healingみそキッチンが目指すのは、

本来の自分に還ること

 


心だけでなく、

 

身体だけでもなく、

心と身体を両面から整えて、

心身ともに本来の健やかな状態に戻ること
 

 

 

その方法には様々あると思いますが、

 

自然に本来の自分に戻る方法として

 

Heart Healingみそキッチンで取り入れているのは、

「発酵食」と「フラワーエッセンス」という、自然のはたらきです。(文字通りですね!)



✓発酵とは、微生物たちの生命活動   
 

発酵とは、微生物たちの生命活動にあたりますが、なかでも、日本固有の麹由来の発酵には卓越したものがあって、麹菌のはたらきを知れば感動を覚えるほどです。

 

発酵の恩恵で、食べ物には“いのち”が吹き込まれて。

 

身体に必要な酵素や補酵素が満たされ、身体が正常に機能するようになるのはもちろん、

腸内環境が整って心は落ち着き、感覚も研ぎ澄まされていきます。

 

麹菌を知るほどに、日本に生まれてよかったと、日本人であることの喜びまで感じられるようになっていく、そんなありがたいものです。





✓フラワーエッセンスとは、花の癒しのエネルギー  

 

フラワーエッセンスはバランスを崩した感情を整えてくれる、花の癒しのエネルギーです。

 

フラワーエッセンスに委ねていけば、どうにもならなかった感情もいつのまにか落ち着いて、癒されていく。

そんな風にさりげなく、でもパワフルに作用してくれるありがたい存在です。

 

癒しが進んで本来の自分の姿に戻っていくと……

心が穏やかに安定するばかりでなく、もう正直にしか生きられなくなるのが面白いところ!

 

自然体で幸せを感じたり、やりたいことがわいてきて、ありのままに自分の人生を生きられるようになっていく。

そんな変化がもたらされるでしょう。

※フラワーエッセンスには成分はなく(物質ではなく、波動にあたります)、飲用して取り入れます。

 

 

このような発酵という微生物たちの神秘のはたらきと、フラワーエッセンスの花の癒しのエネルギーと。
 
どちらも自然のはたらきで、
そんな自然のはたらきを借りれば

自ずと本来の自然な姿に戻ることができる。

これは想像に難くないことではと思います。
 
 
考えるのは一旦止めて、自然に委ねて。
 
必要なのは、自然に対する畏敬の念と、感謝の気持ち。
そして、それを受け入れる素直さだけです♡

 

どんなことかな、と思われたら一度遊びにいらしてくださいね^^
 
 
現在は連続講座実施中のため、東京での体験会はお休み中ですが、淡路島の古民家「あわの詩」でのイベントは今月も開催します。
 
豆腐づくりとお役立ちの発酵調味料「ひしお」を仕込んでいただくこちらの会では、発酵食の醍醐味についてもめいっぱいお伝えします!
 
フラワーエッセンスについてご興味ある方は、まずこちらの無料診断をお試しくださいね。

募集中のイベント@淡路島

みそキッチンの第二の拠点、南あわじの古民家「あわの詩」では、単発でご参加いただけるイベントのご参加者を募集中です!

6/22(土)大豆をまるごと味わう会

 

 

無料診断/無料メール講座

こころとからだの健やか度チェック(無料診断)

あなたのこころとからだの健やか度は?
10の質問に答えて、ご自身のこころとからだの健やか度をチェックしてみませんか?
こちらの無料診断では、
✓あなたのからだの健やか度をお調べし、食の改善ポイントをお伝えします。
✓あなたのこころの状態をお調べし、ネガティブに傾いた感情を癒すためのフラワーエッセンスからのメッセージをお伝えします。

 

『からだ喜ぶ発酵食の取り入れ方と実践の秘訣☆5日間メール講座』

発酵食を日常に取り入れて、健康と安心を手に入れたい方へ

本当にからだが喜ぶものを、からだが喜ぶ形で取り入れてもらえたらと願って、こちらの無料メール講座をお届けします。
発酵食を日常に取り入れていくはじめの一歩として、ぜひご活用ください。

『こころとからだを整える☆ お母さんと子どものための7日間メール講座』

子どもを健やかに育てたい、ご自身も心身ともにもっと元気でありたいと願うお母さんへ
必要な知識を身につけ、より自然に適った選択をしていくことで、母子ともに明るい未来へとシフトしていきませんか?
まずは無料のメール講座からお試しください。
 

LINE公式・SNS

メルマガ
みそキッチンの最新情報を優先配信中。

LINE公式 (6月末まで!)
季節の発酵レシピをプレゼント中♪万能発酵調味料「たまねぎ麹」は新たまねぎのあるこの時期に、まとめて仕込むのがおススメです。
image

  
PCの方はスマホでこちらのQRコード読み取ってください

Facebookページ

イベント、ブログ更新情報など発信中

Instagram
目にも楽しい発酵食日記🥢

お問合せフォーム
お問合せは こちらまで

■桑田あやプロフィール

助産院での出産を機に、子どもたちをありのままに健やかに育てたいという思いで、昔ながらの日本の食や自然療法を実践して15年余り。
2013年から“食を通じた子どもの健康づくり”をテーマに、味噌づくりをはじめとした発酵食や自然のお手当法等を伝えるお話し会を開催。西式健康法や自然療法をベースに、取り入れやすく実践的な健康法を伝える。>>詳細はこちらをタップ