発酵食・自然療法アドバイザー
桑田あやです。
発酵食と自然療法でこころとからだを整え、
本来のエネルギーを取り戻すためのお手伝いをしています。
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【食後に眠くなるのは〇〇のサイン!~本番前の理想的な食事とは?】
あらためまして、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
1月も8日に!
まもなく受験シーズンがやってきます。
大学共通テストまでカウントダウンで、わが家でもやや?緊張感が出てきたところです。
書初めと一緒にダルマに目を入れました♪
受験は子ども本人のもの。
親ができることはわずかですが、
心身ともに最高の状態で本番に臨めるよう、サポートできればと思っています。
◇
まず気をつけたいのは、「食」です。
息子が自分で宣言しているのは、
「外食は控えたい」
「グルテンフリーにする」
ということ。
これまでの経験から、食べるものによって自分のコンディションが変わるとよくわかっているようです^^
家の食事はいつもどおり。
出汁をしっかりとって、発酵食を取り入れたご飯にして。
夕飯の時間はあまり遅くならないように気をつけています。
そして大切になるのは、受験当日のお弁当です。
大学の入学試験は一日かけて行われるので、お弁当が必須。
試験に集中できるよう、“手軽にとれるものを控えめに”、というのが基本と思いますが、問題はその内容です。
なにより気をつけたいのは
「食後に眠くならないこと!!」
タイトルの
「食後に眠くなるのは◯◯のサイン」
の◯◯に入る言葉はなんだと思いますか?
それは、
↓
↓
↓
「糖質過多」
であり、
「消化不良」
かなと思います。
まず、
糖質が多いと、血糖値が急に上がって眠気を感じやすくなるもの。
精神的にもイライラしたり、不安定になりがちです。
糖質の多いものとしては、白米やパン、じゃがいもなどが挙げられます。
それに、
消化に負担がかると、消化酵素を浪費して、代謝に十分に回せなくなるため眠たくなるものです。
(※体内の酵素は有限で、消化酵素と代謝酵素で分け合って使うため)
消化に負担がかからないよう、量は控えめに、揚げ物や添加物入りの既製品は避けられるといいと思います。
糖質は控えめに、
身体に必要な栄養をまかなえて、
且つ消化に良いものを
ほどほどに。
発酵食は効率よく必要な栄養をまかなえるのと、消化に負担もかからないのでこんな時の心強い味方です^^
酵素玄米ご飯や味噌やひしおなど、なにかひとつでもメニューに取り入れられるといいですね。
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ある日の息子弁当。酵素玄米にきんぴらレンコン/だし巻き卵/胡桃のごまめ。スープジャーには豚汁を入れて。
おにぎりは食べやすいだけでなく、愛情がしっかり伝わるもの。胚芽米や5分搗き米を使って塩をしっかり手に取って握ったものを♡
“飲む点滴”と言われるほど、必要な栄養素の大部分をまかなえる甘酒(手作りの非加熱のもの)は、小さい容器に入れてそのまま持たせるのも一案です。
あとは本人が好きで、普段から食べ慣れているものがよさそうですね^^
食事は活力になりますが、ともすれば集中力を鈍らせてしまうもの。
その内容や分量には注意して、精いっぱい応援していきたいものです。
“身体の状態”と同時に大切になるのは“心の状態”です。
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