こころとからだが生まれ変わる☆
発酵食・自然療法アドバイザー 
桑田あやです。

発酵食と自然療法でこころとからだを整え、
本来のエネルギーを取り戻すためのお手伝いをしています。
(Heart Healing みそキッチンについてはこちらから→☆☆☆
 

【受講生の声】実践する中で起きるじわりとした喜び~食物アレルギーの家族にも訪れた思いがけない変化

 

昨年10月に初開講した「身体を整える発酵食集中講座」の第1期が終了しました。

 
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Heart Healingみそキッチンでは、
 
“こころとからだは繋がっている”
 
という考えのもと、
こころとからだ両面からのアプローチを大切にしていますが、
 
発酵食集中講座については、心の面は大丈夫♪という方に向けて、発酵食に特化して開講したものでした。
 
 
こちらの受講生の方も発酵食でお身体を整えることを目的に受講くださったわけですが、食を整えていかれる中で、心の面にも思いがけない癒しが訪れたようです。
 
やはり、こころとからだは繋がっていて
互いに作用しあっているということですね^^
 
 
受講生の方のご感想をご紹介します。

愛知県在住 山本 登志子さん

 

受講前のお悩み、受講のきっかけについて 

当初は特に悩みはないなぁと感じていて、

それが、講座で学ぶたびに積極的に発酵食を取り入れるようになり集中講座の終盤には「わたし本当は悩んでたんだ。苦しかったんだ。」と気づけたことが、とても良かったです。

悩みが表面化したことで解決策が見えてきたのです。

同時に大きなデトックスがあり食事を受け付けなくなり、結果的に体重減少。

正直、かなり辛かったですが…心もからだも不必要となったものが削ぎ落とされた感じがしています。

自覚できないほど抑え込んでいた、わたしの中に居続けてくれたその古い感情にも「わたしが気づくまで、そっと一緒にいてくれてありがとう」という気持ちになって涙が溢れました。

 

受講してよかった点

あやさんの講座が、わたしの癒しポイントに繋がるので受講できたことが喜びです。

きっと発酵食を講座でお伝えしている方はたくさんいらっしゃると思いますが…

あやさんから直接学びたいという気持ちに正直に動いて良かったです。

 

日々の食生活や体調に変化はありましたか?

変化を感じた。

いちばんは「安心」です。

教えていただいた発酵食を仕込んだり食卓に並べたり…もちろん口に入れることもそうですが、わたしにとってすべてが、心とからだへの安心に繋がっているように感じています。

 

子どもが割りと強めの食物アレルギーがあって、知らず知らずのうちに食事をつくることに長年 緊張感があったのかも知れません。

 

それも「安心」を感じられたからこそ気づけた変化でした。

 

こ家族に何らかの変化は見られましたか? 

家族に変化が見られた。

食物アレルギーの我が子が、食べられないはずの食材を「ひと口 食べてみたい」と…そして食べて「美味しい」と言ったことが驚きでした。

それは教えていただいた手づくりの甘酒に食材を漬けておいたものでした。

一人前が食べられるというレベルではないものの、食べた後のアレルギー反応もなく、何より「美味しい」と言った時の笑顔がたまらなく嬉しかったです。

こんな日が来るなんて有り難くとてもしあわせです。

こうして書きながら、しあわせな泣き笑いです。

 

講座の構成(座学&実習)ついて

ちょうどよいバランスだった。

わたしは知識を入れることがあまり得意ではないと感じていたのですが、座学であやさんがお話される中に「ご家族」を感じられて、内容がとてもスーッと入ってきました。

 

また、毎回 印刷をして送ってくださったテキストも有り難かったです。

手元に資料があることでキッチンを移動しながら実習作業することにも安心でした。

 

講師の印象について

とても穏やかでやわらかい印象です。学ぼうとする人たちへの接し方がひとつひとつ丁寧で受講していて癒しでした。

 

このプログラムはどんな人にお勧めか?

どなたでも皆さんにおすすめしたいです。

心とからだが教えてくれることに耳を傾けて日々を丁寧に生きてみませんか?

生き方は十人十色。

その中で思わず顔を見合わせて笑みが溢れる瞬間があったら…

それは実習での受講生同士だったり、学んだことを家庭に取り入れた時の家族だったり…

あやさんから教わるのは、単なる知識ではなく日々を語り合い実践する中で起きる じわりと感じる喜び

これが、わたしがあやさんの講座をおすすめするポイントです。

 

その他ご感想

 初めて味噌づくりを教えていただいた日から1年以上が経ちました。

 

「お味噌汁は毎日いただいています」的なスタンスだったわたしでしたが…

いろいろとわたしの文化(大袈裟?笑)が崩れ落ちました。いい意味で。

 

そして、今回の講座でも学んだことを実践するのが楽しくて楽しくて…日々が潤っています。タッパーなどの容器が増える増える 笑

そんなことでさえ、あはは~と笑えるじぶんにも何だか「ありがとね」「良かったね」と伝えています。

 

あやさんとの出会いに感謝しています。

(こちらこそです。ありがとうございます♡)


 

 

 

丁寧に振り返ってありのままに伝えてくださってありがとうございます。

 

どこか構えていた食事づくりが

発酵食を取り入れるにつれてゆるんで

安心して、純粋に楽しめるようになった。

 

それと同時に、知らず知らずに長年抑え込んでいた古い感情に気づいて手放すことができた。

 

食を変えたことが心にまで作用したという。

これは思いもよらぬことだったかもしれません。

 

 

「日々を語り合い実践する中で起きるじわりとした喜び」

 

という表現はとてもしっくりくるもので、

私自身、きっとこれを知っていただきたくていろいろお伝えしているんだなぁと。

 

自分では当たり前になって気づかないでいることを、いつも受講生の方から教わっています。

ありがとうございます。

 

 

「しあわせな泣き笑い」

 

長年食物アレルギーに悩まされていたお子さんのこと、本当によかったです。

 

甘酒を飲んでいたら「飲みたい」と一緒に飲み、

麹漬けのおかずや発酵ドレッシングを喜んで召し上がったりと、なにより本人の意思で積極的に発酵食を取り入れているということがすばらしくて。

 

今後もっと食べられるものが増えていくといいな、きっとそうなるのでは願っています。

 

 

食がかわると家族まるごとよくなっていけるもの♪

食卓を一緒に囲むご家族とともに、もっと健やかに幸せに🌈

 

発酵食を伝えていらっしゃる方はたくさんいらして、

料理のプロの方もたくさんいらっしゃる中で、今回ピンときてご受講くださったこと。

 

そんなご縁に感謝して、

これからも必要としてくださる方に精いっぱいお伝えしていきたいと思っています。

 

 

発酵食集中講座は次回、5月頃開講予定です。

 

少し間が空きますが、身体がよろこぶ発酵食の取り入れ方についてはこちらの無料メール講座でエッセンスをお届けしています。

 

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