國學院大学イベント出演
渋谷にある國學院大学で開催された
コクコクトーク〜酒と本とあなたとわたし〜
出演させていただきました^^
箱根駅伝3位おめでとうございます!!
このイベントは
本でできた大学ともいわれる
國學院大學がご案内する
新感覚のオフタイム・トークイベント
毎回、テーマに沿った書籍と
日本酒をとりあげて
著者のトークを日本酒とともに楽しみます
1回目出演の様子はコチラ
2回目出演の様子はコチラ
今回のテーマは「限定」や「こだわり」
日本酒は四季を通して限定酒を
楽しむことができます
冬→新酒、しぼりたての日本酒がでてきます
春→薄にごりがでてきます
ラベルも桜の花のようなピンクで可愛らしい
夏→アルコール度数の低いタイプと
度数が高めで氷を入れてロックで飲む
タイプのものがでてきます
ラベルもブルーで涼しげです
秋→ひやおろし
酒蔵でひと夏熟成させたまろやかな
お酒がでてきます
季節限定のお酒を見つけたら
是非楽しんでみてくださいね^^♩
栃木県佐野市にある開華という酒蔵の
立春朝搾りです
2月4日の立春の早朝に蔵人と
酒販店さんが一緒に搾り
瓶詰めしてラベルを貼り
神社でお祓いした
おめでたい祝い酒なんです!
イベントは5日だったので
出来たての日本酒を
皆様にご紹介できました
舌に少しピリっと感じる
フレッシュで甘さのあるお酒❤︎
冬は新酒が飲めるといっても
搾ったばかりの日本酒なんて
酒蔵に行かないとなかなか飲めません!!
ちなみに全国で44蔵が
立春朝搾りを造っています
開華といえば
去年の秋に台風19号の被害を受けて
酒蔵が被災されたのですが
去年の12月から復旧されました
応援しております!
あがらの田で育てた純米酒
あがらとは和歌山弁で「私たち」
という意味なんです
蔵人が酒米から作り
そのお米でお酒を造った
こだわりと愛情のこもったお酒なんです
酒造りの様子がわかるラベルもユニーク!
精米歩合80%と低精米なので
お米の旨さをかんじる飲みやすいお酒
福山はバナナの香りをかんじました
酒蔵訪問もしましたが
梅酒の梅も自分達で作られているんですよ^^
3本目は(左から2本目)
栃木県那須烏山市にある東力士
大吟醸5年熟成
どうくつで寝かせたお酒
どうくつ蔵の説明は↓
酒蔵訪問の様子コチラをご覧ください
洞窟蔵で春風亭昇太さんとの
イベントの様子はコチラ
どうくつで熟成させたこだわりある
日本酒なので選びました
4本目は(一番右)
佐賀県にある天吹
花酵母を使った酒蔵さんです
花酵母とはひまわりや桜
ベゴニア、バラ等のお花を使った
酵母なのです
ちなみに農大が開発しました
オシロイバナの花酵母のお酒は
フレッシュジューシーで
福山、花酵母の中で一番大好き!
天吹さんの中では
東京で一番売れているのが
このオシロイバナだそうですよ
酒蔵訪問の様子はコチラ
花酵母にこだわったお酒なので選びました
稀人ハンター”こと川内イオさんのトーク
稀人(まれびと)の生き方に注目です
特定の分野にどっぷりハマった稀人たちが
注目を集めています
なぜ多くのひとが魅力的に
感じるのでしょうか
独自のアイディアやビジネスの
How-toだけなく稀人の生き方や
学び方にも注目です
トークではまず
世界で有名な梶谷農園の話し
味濃くて野性味あふれるハーブは
フランスのミシュラン星獲得した
お店でも使われているそうです
あ〜食べてみたい^^
そして浜松だけで2万個売れている
杉山ナッツの話し
元ダンサーの杉山さんは
ユーチューブで作り方を学んだそうで!
ヤンキースタジオアムのV I Pルームにも
杉山ナッツがあるそうです
杉山さんのピーナッツバターも食べてみたい^^
稀人ハンターの川内イオさんの話し
もっと聞いていたいところです^^
控室では北海道で本格的な
犬ぞり体験して帰ってきた
ばかりだという話しをしていました
なかなかできない経験を沢山
されているので
楽しい生き方だな〜と感じました^^
大好きな日本酒をご紹介できて
とても嬉しかったです
関係者の皆様本当にありがとうございました!
3回も呼んでいただき感謝でいっぱいです^^
参加者から
次はいつですか?
また参加したいです!
との声が多かったのも嬉しかったな〜^^
イベント終了後いつもの素敵なお店へ
しぼりたての日本酒と和食を楽しみました
お刺身美味です
そしてご飯の炊き方が抜群の
牡蠣釜飯が絶品でした^^
素敵なイベントに呼んでいただき
本当にありがとうございました
おおきに