國學院大学でコクコクトーク
渋谷にある國學院大学で
コクコクトークに呼んでいただき
そして4種類の日本酒をご紹介
ミレニアル世代に日本酒を
ご紹介してきましたよ^^
考古学の総本家だそうで^^
新しく令和になった時には
万葉集の版本を展示したことでも
話題になったそうです
では何故?
國學院大学で日本酒なのか?
と、不思議に思っていたのですが
実は神社の神主さんを輩出している
大学でもあり
神社のお神酒とも深い関わりがある
大学だったのです
最強の縄文型ビジネスを出版された
谷中修吾さんとコラボさせていただきました
まずはMCの大澤彩乃さんと一緒に^^
オファーをいただいた時
縄文をテーマにした日本酒の
セレクトをお願いされたのですが
残念ながら日本酒が造られたとされるのは
稲作が伝わった弥生時代からなのです
諸説ありますが
1番有名な製法が「口噛み酒」
神社の巫女が熱したお米を噛んで
壺に吐いたもの
唾液で発酵され野生酵母でお酒が出来たそうで
神社の巫女にしか許されない
神聖なお酒だったとか
アニメ映画「君の名は」でも
登場していましたね^^
奈良時代に書かれた古事記によると
スサノオノミコトがヤマタノオロチを
退治する為にアルコール度数の高いお酒を
造ったともいわれています
でもなんといっても
今の日本酒の原型といわれているのは
日本酒発祥の地といわれている奈良県の
お寺でお坊さんが造っていたお酒
僧坊酒ではないでしょうか
ちなみに般若湯ともいわれています
といった初めて日本酒が造られたた時期や
製法をお話しさせていただきました^^
そして4種類の日本酒をご紹介
右から京都伊根町の伊根満開
古代米いわゆる赤米を使用
赤米はお赤飯のルーツにもなったといわれ
邪馬台国の時代には神様に献上していた
お米なんだそうですよ
古代米を使っているので選びました
伊根満開の酒蔵さんに訪問したブログはコチラ
2本目は奈良県御所市の風の森
日本酒の発祥の地である
奈良県のお酒というのと
風の森はミレニアル世代に
是非飲んでいただきたい
日本酒なので選びました
口に含むとシュワっと発泡をかんじ
キレがありバランスのとれた日本酒なのです
3本目は奈良県の春鹿
春日大社に献上している酒蔵さんです
こちらも奈良県のお酒なので選びました
甘めの日本酒は燗酒も最高です
春鹿酒蔵見学の様子はコチラ
4本目は岡山県の菩提酛にごり
昔ながらの製法で
お寺でお坊さんが造っていた菩提酛造り
を再現されているお酒なので選びました
お米を水に浸けて天然の乳酸で造られたお酒
なんといっても酸味が特徴です!
嬉しかったです^^
日本酒にも興味津々で
沢山質問してきてくれましたよ
とても素敵な企画に呼んでいただき
本当にありがとうございました^^
おまけ↓
ツボにはまりました(笑)
おおきに