カリコリきゅうり🥒

Sprinkle the cut cucumber with salt, let it sit for five minutes. Add dried bonito flakes, Splash the soy sauce and mix. 




もう1品ほしい!

そんな時に作る

 

乱切りにカットしたキュウリに

塩を振りかけ揉む

味見をして

しっかり塩味がついていればOK

足りなければ塩を足す

 

重要なのが

ここで5分置くこと

 

充分に塩味がついていないと

ボケた味になる

 

花かつおを入れ醤油をかけて混ぜれば

すぐ食べられる

 

 

 

きゅうりが安い時は

さっとカゴの中へいれて

一品は決まった

 

 

子供たちには

大好評!

 

大人も

ついつい手がでてしまう

 

 

 

お茶のお供にも

箸休めにも

ビールにも

なんにでも合う

 

『カリコリきゅうり』

 

さあどうぞ♪