この前の白うどん
のどの痛い時や、風邪をひいたとき
お腹の調子が悪い時
このうどんなら
結構たべれちゃうんです
作り方もとても簡単だし
餃子も柔らかいし
にんにくや生姜も入っていて栄養もgood
のどの痛い時や少し熱が高い時は、
うどんを細かく切って
スプーンで食べれるようにするといいですよ
では、作り方いきましょう
≪材料2人分≫
大根1/4
白菜5~6枚
白ネギ1~2本
味付け・・・白だし、塩
1、鍋に水を入れ温めている間に大根・白菜・白ネギを切って鍋へ入れていきます
(沸騰したら、中火で蓋をして5分)
2、白だしの素(お好みの白だし)をいれます
(3分弱火で蓋をして味をしみ込ませます)
3、餃子をいれます。強火で火が通ったら最後に塩で味付けします
火を止めて蓋してそのまま置くと味がしみ込みますよ
材料を薄く切ると、急いでいる時には火が通りやすくいいです
出来上がりは、こちら
柚子胡椒を入れると、ピりっとしてまたいいんです
白だしを使用しないで
ダシをとるならカツオ&コブだしがおススメです^^
ポットをよく使うので
内側に白い粉がだんだんついてきます
毎日スポンジで洗ってもうっすらとついてきます
石灰ですね、これこすってもなかなか落ちないんですよね。。
今日はクエン酸を使ってそのお手入れをします
沸騰したら、ふちギリギリまでお水を入れて
スプーン1杯のクエン酸をいれ混ぜます
そのまま1日おくと、すっかり落ちてますよ
スーパーやドラックストアーで販売されています
キッチンの蛇口も
クエン酸に数的の水を加えてとろみクエン酸を作って
スポンジで磨くとピカピカになります
重曹を加えると、研磨剤代わりにもなります
それでも落ちない時は
ティッシュで包みクエン酸水をかけてパックすると
落ちにくい石灰(白い部分)も落ちやすくなります
クエン酸を使うときは手袋をすると
あのヌルヌルが防げます
パキラが大きくなりすぎたので
カットして水差しをしていたら根がでてきました
新芽も出てきています
キッチン周りに
ちょこっとあるこの感じが
なんかホッとするんですよね
今日の沖縄の夜は、湿度が高く
室内はドライがかかっています
ローズマリーの香りが広がって
心地のいい風が流れています