アボカドを切ってちょっとかったとき・・
火を通してホクホクいただく他、漬物がおすすめです◎
みそ、しょうゆ、ピクルス、糠漬けなどなど
アボカドを漬けると余分な水分が抜け、
油分が凝縮されてまったり濃厚な味わいに♪
しょうゆやみそ漬けは他の調味料と合わせて作りますが、
市販のこうじ調味料を使うと、それ一つでラクちんな漬物に💡
今回はしょうゆこうじを使って、
アボカドのしょうゆこうじ漬け
半分に切って種と皮をむいたアボカド1個を保存袋に入れて、
市販のしょうゆこうじ大さじ1と1/2~を入れて全体に軽くなじませ、
袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で漬けます。
かためのものだと1~2日程度くらい置くとほどよくやわらかくなります。
もちろんやわらかいアボカドで作っても美味!
やわらかいものは6時間~半日くらいがよい感じです。
食べるときに調味液を軽く拭って好みの大きさに切り分け、
大葉で包んであと1品の副菜に、
わさびをチョンとのせてお酒のおつまみにも!
在宅ランチのラクチン納豆ごはんにのせるとぐんとリッチになります〇
納豆とアボカドってなんでこんなに美味しいんだろう・・
納豆ごはんに、作り置きのにんじんの和え物、
きのこナムルを一緒にのせて1品で完結!
卵黄をのせてビビンバ風な?名もなきアボカ丼ですw
こういうのって美味しいよね
名があるアボカ丼はこちらに沢山レシピがあります
発酵食品×食物繊維が豊富なアボカドは腸が元気になる組み合わせ!
味だけでなく栄養面でもgoodです◎
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ここ数週間は100頁ほどの原稿とにらめっこ📝
5月下旬の新刊発売に向けて作業を進めております。
沢山の方々の多大なるご協力のもと、今週無事に校了出来そうです。
また改めてお知らせをさせてください^^
ベランダ鉢植え栽培しているアボカドその後の様子も・・!
今週(先週)のアボトークは…
アボカドを地植えするときのポイントを、けんゆーさんが解説してくれています。
来週、父の畑を借りて地植えをするので、予習になりました📝
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