アボカドを〇〇と保存すると『ソレマルっ!』 | アボカド料理研究家 緑川 鮎香 (みどりかわ あゆか)   **Happy Avocado Life**

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色々な食材と合わせたり、調味料を変えるだけで
無限の料理の可能性を秘めている『アボカド』
毎日の健康やアンチエイジング、無理のないダイエットにも。
アボカドを使って毎日の食卓をHappyに☆
簡単で美味しくヘルシーな、創作料理を紹介しています♪

 

 

 

昨日、テレビ東京『ソレダメ』18時55分~

に出演させていただきましたひらめき電球

(番組HPはコチラ http://www.tv-tokyo.co.jp/sore_dame/

 

 

 

ブログでも何度か紹介していますが、

切ったアボカドを、スライスした玉ねぎと一緒に密閉容器にいれて保存をすると、何も入れないものに比べ変色を抑えてくれますアボカドグローバルの包丁たまねぎ

 

 

たまねぎの廃棄部分(頭とお尻)を活用すれば経済的! 

(可食部のスライスも少しいれるとより○(まる)

 

 

番組キャプチャーが使用できないので過去の実験画像から失礼しますごちそうさま

 

アボカドを切って2日目の状態。

 

何も入れていないものはさっそく黒ずんでおり、玉ねぎ入りは黒ずむことなくキレイです。

 

 

3日目がこちら

 

 

 

砂時計砂時計砂時計・・・

 

 

そして5日目

 

 

顕著に差がみられますねアボカドひらめき電球

玉ねぎ入りの方は、表面を削れば食べられる範囲!

 

 

 

 

上記以外にも、にんにくや長ねぎ、レモン汁をかけたり、オリーブオイルを塗ってみたりと色々試してみていますが、一緒にいれる食材・調味料の中で、長時間の変色を1番抑えられたのは今のところ玉ねぎですたまねぎ

 

 

 

私の中では、当日~翌日すぐに食べてしまうならラップに包んで保存、それ以上時間があくときは玉ねぎを、あきらかに食べきれない量があるときは冷凍を、調理時の短い時間はレモン汁をかけたりなどと、状況に応じて使い分けたりしていますひらめき電球

 

 

 

調理時に変色を抑える工夫については、また後日紹介したいと思います^^

 

 

 

 

 

 

いつも読んでくださりありがとうございます^^




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本 著書「アボカドがあればごちそうレシピ」