昨日、テレビ東京『ソレダメ』18時55分~
に出演させていただきました
(番組HPはコチラ http://www.tv-tokyo.co.jp/sore_dame/)
ブログでも何度か紹介していますが、
切ったアボカドを、スライスした玉ねぎと一緒に密閉容器にいれて保存をすると、何も入れないものに比べ変色を抑えてくれます
たまねぎの廃棄部分(頭とお尻)を活用すれば経済的!
(可食部のスライスも少しいれるとより)
番組キャプチャーが使用できないので過去の実験画像から失礼します
アボカドを切って2日目の状態。
何も入れていないものはさっそく黒ずんでおり、玉ねぎ入りは黒ずむことなくキレイです。
3日目がこちら
・・・
そして5日目
顕著に差がみられますね
玉ねぎ入りの方は、表面を削れば食べられる範囲!
上記以外にも、にんにくや長ねぎ、レモン汁をかけたり、オリーブオイルを塗ってみたりと色々試してみていますが、一緒にいれる食材・調味料の中で、長時間の変色を1番抑えられたのは今のところ玉ねぎです
私の中では、当日~翌日すぐに食べてしまうならラップに包んで保存、それ以上時間があくときは玉ねぎを、あきらかに食べきれない量があるときは冷凍を、調理時の短い時間はレモン汁をかけたりなどと、状況に応じて使い分けたりしています
調理時に変色を抑える工夫については、また後日紹介したいと思います^^
いつも読んでくださりありがとうございます^^