10年前、東京のすし匠で食べた
熟成鮨の美味しさを知った日から
まさかこの日が来るとは・・・。
ハワイに続いてマンハッタンはミッドタウン、
ニューヨー公共図書館本館のすぐ近く
41丁目の5番街とマディソンAveの間に
3月1日にすし匠ニューヨークがオープンしました!
有難いことに初日に
大将、中澤さんの江戸前鮨をいただける、
この日を待ちに待ってました!!!
東京やハワイ店と違ってマンハッタン店では
写真撮影は禁止なのでお店の前だけ。
素晴らしいカウンターの写真が見れますが
波のような優しい木の天井に鮨の歴史を感じ取れる
ステージのような鮨カウンターに木製の二つの冷蔵庫、
重厚感があり奥行きもたっぷりあって
そこでキビキビと職人さん達が作業をされる音と空気感が
なんとも心地良いんです。
こちらでもおつまみと握りが交互にいただける
すし匠スタイルのおまかせ。
いろいろな食材が使われていますが
ニューヨークスタイルではなく
日本のシンプル且つ美しくそして極みの技が
素晴らしい江戸前鮨。
ニューヨークにちなんで🍎のアレもあり
(今から行かれる方はお楽しみがなくなるのでアレとします😆)
熟成の握りがこちらでも味わえます。
おまかせの後はおこのみでコースにはない握りが
いただけるのが嬉しい!!!
ニューヨークで中澤さんと
鮨のお話をしながらいただく江戸前鮨、
至高の時間でした。
また行きたい・・・
アメリカ在住の皆さん、
明日3月10日にDaylight Saving Time(夏時間)が
始まりますね!
ご存知の通り夜中の2時に3時になり
朝8時に起きたら9時という
余分に寝てないのにちょっと損した気分になる日です🤣
では、本日のお店を地図でご紹介♪