マレーシア料理のシェフ友達が
ごはん食べにおいで〜〜〜と
なんとも嬉しいお誘い。
行く行く行くーーーーーーーーーー!!!
マレーシアを思い出す、故郷の味と
他のマレーシア出身の友達も絶賛の
カリーチーチョンファン(猪腸粉)
もちもちの麺に
スパイスの香りたっぷりのカレー味
もう〜ここはペナン島ですか?!
それでは、焼きますか!
七輪コーナー、最高♡
この分厚い熟成肉やっちゃいます???
お肉を焼いてる間にこちら〜。
イカのバナナリーフ包蒸焼き。
ぷりっぷりのイカの食感に
ちょっぴり辛めのチリソースが
またペナン島へ瞬間トリップ!
こちらは魚のバナナリーフ包蒸焼き。
先ほどのイカもそうだけど
バナナリーフで蒸焼きにすると
こんなにも身がぷりぷりのふわっふわで
食材の美味しさを逃さず
身の中にギュッと包み込む
完璧な火入れに感動!!!
美味しすぎてまたまたペナン島のビーチに
瞬間妄想トリップ!
ちょっとブレちゃってますが、
こんな風に包むそうで
魚の方はこのままBBQ/七輪で焼くと
少し焦げ目がついてなんとも香ばしい!
イカの方はバナナリーフで包んで
その上からアルミホイルでさらに包むと
イカの旨味ソースが流れでないそうです。
このバナナリーフ蒸焼き絶対マネする!!!
ちなみにバナナリーフはチャイナタウンで
売ってるそうです。
BBQの直火で焼いた野菜に
程よくついた焦げ目が
さらに野菜の美味しさを引き立てる!
Long String Beans/四季豆って
日本でも売ってます?
30センチほどある長いさやいんげんなんですが
これをBBQで焼く野菜として頭になかった!
でもこれがですね〜
香ばしい焦げ目とポリポリした食感が
ビールのおつまみ感覚で美味しい!
今後のBBQ野菜に四季豆メンバー入り決定。
友達の家のルーフトップ、この眺め♡
夜空の下で食べるマレーシア料理
肌寒さも忘れて気がついたら
食べて飲んで5時間!
普段あまりできない外での食事ができるって
ありがた〜い。
みなさん美味しい週末を♪