上海で洗練されたベジタリアン 福和慧 Fu He Hui | アヴェニューM NEW YORK CITY 美味しい発見!

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上海のミシュラン2017のお店が発表になりましたね。

 

って、普段まったくこの手の情報は気にしないのですが

 

 

2日前に友達が大好きというベジタリアンのお店、福和慧へ行ったら

 

こちらのお店がその日にミシュラン一つ星を獲得したそうで。

 

 

 

わたくし、まったく予備知識なしで行ったので

 

ベジタリアンね、はいはいあのお肉に見せかけ〜〜ての

 

えーーーこれお肉じゃないの?!?!的な驚きのあの料理ね、

 

というまったく失礼な心構え。

 

 

 

蓋を開けてみたら

 

誤魔化し肉料理とかとはまったくかけ離れた

 

それはそれは洗練された食材を追求したお料理でした!

 

とってもモダンな中国の精進料理、素菜です。

 

 

 

 

優しい味の野菜コンソメは

 

少し白木耳に似てますがこれはハナビラタケだそうで

 

初めて食べましたが、ヒラヒラの形状が良い食感です。

 

 

なんだか既に健康体になってきた気がする。

 

 

 

こちら見えませんが、松茸入ってます!!!

 

今年初です。

 

タロ芋の周りのカリカリお米、

 

松茸の良い香りのするとろみの餡、秋だわ〜

 

 

 

 

ふんわり泡のフォームは赤唐辛子で

 

その下にはシロアリタケというきのこで

 

これも初めて食べたのですが、コリコリ食感がとても良い!!!

 

 

 

 

 

野菜、筍、トッポッキに入ってるトックのような食感の餅

 

そしてここでも”キノコ”いただきま〜〜〜す。

 

トリュフ♡

 

有名な中国雲南省のトリュフかと思いきや、イタリア産でした。

 

香りは半端なかったです!

 

 

これはパスタな一品。

 

 

 

 

デザートはフルーツの盛合せ

 

なんですが、本当のフルーツとアイスやチョコのフルーツが

 

紛れ込んだ楽しい一皿。

 

 

 

 

380元、680元、880元のおまかせコースのみで

 

どれも全部で8品。

 

880元だけ旬の食材でメニューが変わるそうです。

 

 

 

肉の「に」の字も脳裏をかすめることなく

 

すっかりベジタリアンという枠も忘れさせてくれた

 

美味しいディナーでした。

 

 

そうそうお店の雰囲気も

 

禅を感じるシンプル且つ贅沢なテーブルスペースで落ち着けます。