上海のミシュラン2017のお店が発表になりましたね。
って、普段まったくこの手の情報は気にしないのですが
2日前に友達が大好きというベジタリアンのお店、福和慧へ行ったら
こちらのお店がその日にミシュラン一つ星を獲得したそうで。
わたくし、まったく予備知識なしで行ったので
ベジタリアンね、はいはいあのお肉に見せかけ〜〜ての
えーーーこれお肉じゃないの?!?!的な驚きのあの料理ね、
というまったく失礼な心構え。
蓋を開けてみたら
誤魔化し肉料理とかとはまったくかけ離れた
それはそれは洗練された食材を追求したお料理でした!
とってもモダンな中国の精進料理、素菜です。
優しい味の野菜コンソメは
少し白木耳に似てますがこれはハナビラタケだそうで
初めて食べましたが、ヒラヒラの形状が良い食感です。
なんだか既に健康体になってきた気がする。
こちら見えませんが、松茸入ってます!!!
今年初です。
タロ芋の周りのカリカリお米、
松茸の良い香りのするとろみの餡、秋だわ〜
ふんわり泡のフォームは赤唐辛子で
その下にはシロアリタケというきのこで
これも初めて食べたのですが、コリコリ食感がとても良い!!!
野菜、筍、トッポッキに入ってるトックのような食感の餅
そしてここでも”キノコ”いただきま〜〜〜す。
トリュフ♡
有名な中国雲南省のトリュフかと思いきや、イタリア産でした。
香りは半端なかったです!
これはパスタな一品。
デザートはフルーツの盛合せ
なんですが、本当のフルーツとアイスやチョコのフルーツが
紛れ込んだ楽しい一皿。
380元、680元、880元のおまかせコースのみで
どれも全部で8品。
880元だけ旬の食材でメニューが変わるそうです。
肉の「に」の字も脳裏をかすめることなく
すっかりベジタリアンという枠も忘れさせてくれた
美味しいディナーでした。
そうそうお店の雰囲気も
禅を感じるシンプル且つ贅沢なテーブルスペースで落ち着けます。