世界のグルメシリーズその4(南イタリア🇮🇹)
サロン💇裏にある鮮魚スーパーたこ一で美味しそうな鯛🐟を見つけたので👇
鯛のアクアパッツァ
を作りました🐟
1.3kg越級の鯛の身はめっちゃ甘く歯応えたっぷりで凄く美味しく頂きました
アベニューKの豆知識コーナー
アクアパッツァは、美しい地中海に囲まれた、イタリア南部のカンパーニャ州で生まれた魚介類をふんだんに使った煮込み料理。魚介類をオリーブオイル、にんにくで炒め、ブイヨンなどの調味料は使わずに水、トマト、白ワインで煮込んだ魚介スープ。
もとは漁師が船の上で作っていたと言われますが「アクア=水」、「パッツァ=暴れる」の語源は揺れる船の上で作っていたからとも、水がグツグツ煮える様子からとも。地域によってはトマトやワインを使わない、魚のみを使うなど具材の違いもありますが、南イタリアではベーシックな家庭料理です。
世界のグルメシリーズその1(南フランス🇫🇷)はこちらをクリック
世界のグルメシリーズその2(デンマーク🇩🇰 )はこちらをクリック
世界のグルメシリーズその3(ポルトガル🇵🇹 堺🇯🇵)はこにらをクリック🍽
世界のグルメシリーズその6(スイス🇨🇭)はこちらをクリック🍽
世界のグルメシリーズ7(大阪市東成区🇯🇵)はこちらをクリック🍽
世界のグルメシリーズ8(マルセイユ 南仏🇫🇷)はこちらをクリック🍽
世界のグルメシリーズ9(大阪堺市発🇯🇵)はこちらをクリック🍽
世界グルメシリーズその10(日本🇯🇵中国🇨🇳)はこちらをクリック🍽