春らしい春が… | シェフの落書きノート

シェフの落書きノート

西新宿 イタリア料理 / ワイン
aura cucina italiana

もう季節の野菜世界は、すでに夏野菜になりそう。

いくつかのスーパーを覗いてみたら...
茄子が...
ズッキーニが...
赤パプリカが...
夏よりも安く売っている気がする(笑)
まだ、4月中旬なんですけど...
カポナータ、ラタトゥイユを作れってか?
 
菜の花を探しても見つからない。
山菜もすでに... 少量しかないみたい。
春野菜は、どこいった??
 
筍(たけのこ)も数年前には今頃が一番安くて、どこの八百屋さんにもごろごろと沢山あった気がする。
あるにはあるけど安くない。
 
露地物の苺が出始める本当の旬は、今のはずだが...
一番の需要がある12月に最盛期を設定して、旬の今は、ハウスものの栽培が終了するとともに露地物は作らず、苺の出荷も終わるらしい...。
 
温暖化の影響もあるとは思うけど...
春と秋が冬や夏に思いっきり被ってきて混在。
四季折々の季節を味わう風情がなくなってきた気がする。
 
海にも異変が起きてきていると思っていたら
野菜の世界は、もっと大変なことになってきた (・・;)
 
ん~
困るんだよね~
 
この現象は東京だけですか?