先週の火曜日あたりから膝が痛くなって、2年前の春と同じような症状が出始めています。
今はシップとサポーターで頑張っていますが歩き方が変なのか今度は腰が痛くなってきた。
2年前は病院に行ったけど一向に治らず、ある日突然何事もなかったかのように治ってしまったので今回は病院には行かずに自然に治るのを待とうかと。
せっかく歩くのにいい季節になってきたのに長時間歩けないのはつらいけど、とりあえず家の近所をてくてくして慣らすしかないのかなぁ。
う~ん、足腰のサプリぜんぜん効いてないぞ!
そんな私の今日のブログは久しぶりのカレーブログ。
カレーは今やレトルトの時代。
私も1.2週間に一度はお昼にカレーを食べます。
カレーといえば無印ですが、特に好きなのはこの北インドのカレーセット。
590円とちょっとお高めですが、サグアールーという野菜のカレーとチキンパンジャビーというチキンカレー、ダールマッカニーという豆のカレーの三種類が一度に楽しめます。
せっかくなのでナンでいただきますが個人的には豆のカレーが一番好きです。
北があれば南もあって、南インドのカレーセットも好きです。
これはかぼちゃのオーランという豆のカレーとチキンウップという蒸し鶏のカレー、ラッサムというトマトベースの野菜カレー入り。
こちらでも豆カレーが一番好きです。
この二つに合うものとしてバスマティ米が紹介されていたので、今度はこのお米を炊いて一緒に食べてみたいと思います。
最近無印では温めるだけで食べられるナンが売ってなくて先日家で手作りしましたが量が多くて余ってしまったので、ナンに合いそうなこんなカレーも食べてみました。
ということでグリーンカレーです。
これは無印ではありませんがスーパーで安かったので。
ちなみに定価は400円。
実は私ハーブが苦手。
パクチは苦手だしバジルもさほど好きじゃない。
ということでグリーンカレーに使われているハーブや香辛料がどうもダメみたいで、私はグリーンカレーは苦手だということを発見したカレーでした。
もう一つナンで食べてみたのがブラウンマサラ、エビのカレーです。
お値段は350円とお手頃。
ココナツミルクが濃厚で、これは美味しかった。
私にとって初めてのレトルトカレーはキャンプで食べたボンカレー。
これはその極みのTheボンカレー。
お値段も結構高くて500円以上した記憶が。
国産のじゃがいも・たまねぎ・にんじんを使った本格製法のカレーですが、ほんとに癖のない王道のカレーです。
こちらは北新地の玉鬘名物のバターカレー。
北新地にあるいちげんさんお断り状態の小料理屋さん「玉鬘」さんで当初はスタッフのまかないご飯として作られたカレーだそうですが、今や店の名物料理になったカレーのレトルト。
お値段も1080円とお高いですが、これめちゃくちゃ美味しいです。
お肉はミンチ肉で国産バターをふんだんに使ってるのでバターの香りがすごい。
高いけど食べたらまた買ってきたくなる完全無添加の贅沢なカレーです。
ちなみに私は玄米や雑穀米を入れてお米を炊くので、ご飯が真っ白ではないのはそのためです。














































