皆様こんにちは最近、暑さはマシでも台風のせいで蒸す…
ムシムシするのは嫌だぁ~。。。週末も天気が悪いみたいだし
旦那様は、週末に釣りに行くみたいで天気予報に釘づけ…
前記事の続きです。パン屋さんでは必須のリキッドと言われる
種を使って作る食パンです。加水は。。。何パーだったかな?
こだわりの調味料で作るお料理は、また格別ですよねぇ~♪
レシピを忘れてきたので…定かじゃないのですがとっても
しっとりしていて美味しい食パン粉は、はるゆたかを使って
いました。食材には、かなりこだわりを持っていらっしゃるそうで
食パンで使ってる木次さん (低温殺菌牛乳)の牛乳を味見させて
もらいましたが、とっても甘く濃厚でした。生地は、全員で捏ね
自然体で毎日を愛する暮らしのお話いろいろ~♪ |
ます。↑捏ねてる途中でシェフが写真、撮りますよ!と撮って
下さったものです。さぁ~どちらが私で、どちらがあきっぱさん
でしょうか?シェフは最終的に生地をすべて合わせて捏ね直し
てくれて、そこから一人一台づつ成形して型に入れます。連結
したパン屋さんらしいマニアックな型に入れるんですが、この型
トラコミュ レシピ、メニュー |
美味しそうなレシピやメニュー色々
見ただけで萌え萌え。家でも2連結くらいならオーブンに入り
そうだけど、食べるのが大変だな。。。よく焼きこまれた型で、
型ハズレは、最高!上火よりも下火を重視した方が型ものの
パンにはイイそうです。別のレッスンでも何度か聞いたことが
ありましたが、ここでも再確認できました!でも我が家の電気
オーブンだと…やっぱり限界は、あるけど何とか調整して焼い
てみたいなぁ。ちなみに…シェフは、ドイツでパンの勉強をして
神戸のサマーシュでの修行を経て開業したそうで、メニューに
ドイツパンも数種類あるそうです。堀田シェフのレッスンでも
ちょうどドイツパンを作ったし、今度はドイツパンを習ってみる
のもいいかもねぇ~。今回、作った食パンはワンローフで粉量
250g(だったと思います)で、うちの1斤型よりは少し小さめサイズ
でしたがサンドするには、ちょうどいいサイズでした。レッスン
中に作ったサンドよりは、見た目も味もイマイチだけど。。。
皆さんの美味しそうな朝食を覗いてみましょう( *´艸`) |
ちなみに手前に見えるのは、レタスで見えてないけど…卵焼き
サンドで人参を挟んだサンドは、お店で買った甘くて美味しい
マスタードをマッシュポテトに混ぜてサンドしました。旦那様は、
このマスタードが、かなり気に入ったようで、さらにマスタードを
付けて食べてただから痩せないんでないの?私のせい?
今日は、広島原爆の日。毎日の何気ない日々に感謝して…。
解析はじめたので押して下さった方、判る範囲でお邪魔させて戴きます♪
美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)
ありがとうございます(ノ´▽`)ノ
スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ
【島根奥出雲産】《木次乳業》木次パスチャライズ牛乳(低温殺菌牛乳)★1000mL...
¥372
楽天
【数量限定】北海道産パン用小麦粉 ハルユタカ100 2.5kg はるゆたか ..
¥1,404
楽天
6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
応援感謝です★
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡