皆様こんにちは今日は、暦の上では立秋ですが、まだまだ
暑い日が続いております。皆様、残暑お見舞い申し上げます。
台風の動きにも左右された1週間でしたが…引き続き、熱中症
夏バテなどには、どうぞお気をつけて。もうすぐお盆ですしね!
今週一週間、またパン教室の記事ばかりになっていますが…
濃厚なレッスンだったので、お許し下さいねぇ~レッスンは
どんなパン、何パンを焼きたいですか?と、自分で焼きたい
ものをリクエストできたので、大好きなハード系と毎日食べて
飽きない食パンをリクエスト!食パンは前記事でもアップして
ますが、普通の食パンと人参グラッセとオレンジピールの2つ
ハード系は、1本クープのバゲとクッペ、タバチェとフィリングが
たっぷり入ったアプリコット・エ・レザンの4種類を焼きました。
焼き上がりのパンを見ただけでも幸せ♪ |
アプリコット・エ・レザンは、お店の一番人気のパンだそうです
クリチを絞り入れて、包んでいきます。成形の最後にはアレを
使って生地を覆い、最終発酵をしてからS字クープを入れて
焼成しました。でもこれで終わりじゃないんです!仕上げにも
ポイントがあって、こちらもコダワリの蜂蜜をタラ~リと開いた
クープに垂らして、開いたクープの間から顔を出したクリチと
蜂蜜が融合して、焼き上がった生地の香りと蜂蜜の香りが
もぉ~たまらない他のハード系パンも成形とクープ入れを
丁寧に教えてもらい、それぞれでクープ入れをしていきます。
\美味しそうなパンやお菓子がいっぱい/ |
そこでオーブンに生地を入れてみますか?とも言われたけど
失敗したら大変ここはシェフにお任せして。蒸気が扉から?
出てきているのがわかりますね。あっと言う間に焼き上がって
エッジで口の中が切れそうなものが沢山焼き上がりましたぁ。
下のカットしているのは、アプリコット・エ・レザンのクラムですが
モチモチなのが分かりますよねっ。1本クープのバゲットも持ち
帰った夜にカットして戴きましたが、縦長の気泡にクラストが
パリッとしててもクラムは、しっとりしつつモチッとしてました
味は勿論、見た目も重視したいパンたち
ちなみに粉は、ムールドピエールだったと思う。石臼挽きの
粉なので、粉の甘みもしっかりしています。シェフは、捏ねる
と同時に何度も何度も粉の香りを嗅いでました。捏ね具合に
よって?香りも変わってくるそうで…そのマニアックさがイイ!
そしてそのクッペで作ったボリューム満点のサンドは、めちゃ
くちゃ美味しいの美味しいのには、やっぱり理由があって
一手間をするだけでグレードアップ~!その秘密は。。。さて
一体なんでしょう?カフェで食べるのより美味しかったぁ~!
トラコミュ オシャレcafeが好き
オシャレなカフェで美味しい珈琲やランチはいかが?
成形の仕上げのアレって何?サンドのグレードアップって何?と思ったら
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