ロティ・オラン☆ライ麦パン美味しさの秘密!? | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはイヤん2昨日は、突然雪が降ったり雨が降ったり…


忙しい天気だったみたいですが、私が外を歩く時は晴れぇ~!


見事な晴れ女でしょぉ~ちび顔そんなことは、どうでもいいかっ汗


さぁー、前記事の続きですよぉ~♪前記事にも書きましたが


イーストスコーンと一緒に作ったのは、サワー種で作るライ麦


パン【ヌス フルヒテ ブロート】です。ヌス=クルミ・ナッツ類で


フルヒテ=フルーツ、ブロート=大型パンです。堀田先生の本


にも種起こしの過程が書かれていますが、出てしまう捨て種…


だいぶ前に私が起こした時 やっぱりもったいなくて笑他の


パンに混ぜたりしてましたが、それでOKとのことです。ただ


混ぜる量を調整する必要があると思いますがね。。。自分が


もったいなくてしていたことがOKと言われると、なんか嬉しい。




 素敵な日々ログ


そして今回のサワー種はボッカー社のTKスターター を使い


作った種で2日間で完成するという手軽さ。ただね、高いんー2


そこで、太っ腹な先生は今回、作れる分だけ差し上げます!


ですってぇ~顔 うししさっそく昨日から起こしてますが、この時期に


一定温度を保つのが難しいですね。。。なんとか頑張ります。


そしてライ麦はグルテンを作る力が弱い…そこでイーストの


発酵力を借りるために、ごくごく少量のイーストを使うのです


が、使うことによって過発酵を防いで発酵温度さえ守れれば


時間通りに焼くことができるという考え方だそうです。ライ麦


パンの酸っぱいのは、私も大の苦手。。。美味しくないのは


作りたくないうーんやっぱり発酵時間って大事よねぇ~。そして


今回もう一つ面白かったのが、ローストしたパン粉を使う事。


本では、【レストブロート】として載っていますが、なぜ入れる


のか?他にパン粉を使う料理は、なんですか?それはなぜ


入れるんでしょう?と判り易いように説明して下さいました。


   素敵な日々ログ


皆さん、わかりますか?私は、今まで【ライ麦パン=苦手】と


思っていたので、数回くらいしか食べたことがないのですが


この苦手を一気に覆す美味しさうまっパン粉を入れてるから


高温で長時間焼いても保湿されるんですね、食べてそれを


実感しているから、すんなり頭にも入り易いイシシそしてライ麦


パンでは、よく押し麦やオートミール、胡麻をトッピングして


いるものが多いですが、それはなぜ?と、一つ一つ丁寧に


教えて戴きました。よく考えれば判ることなんですが…たらー


ついつい…レシピが、こうなってるから同じく作るだけだってぇ~


と考えもせずレシピ通りに作ってしまうんですが、一つ一つ


材料には意味があるんだなぁ~と再認識しました。家庭の


オーブンで、蒸し焼きにするにはどうすればいいとか。。。


グルテンがない蕎麦粉なのに、粉が繋がっているのは…


だからライ麦パンもグルテンが無いのにパンの形になる


とか。。。中種法とポーリッシュ法は、どこがどう違うの?


 素敵な日々ログ


ってことで、ここでイーストスコーンが登場してくるんです。


本当に細かく説明して下さって、頭の中はパンク寸前…


いや…恐らくショートしたんじゃないかなぁ~爆弾この記事


書きながら、何度も読み返している自分がいるえへへ…なんか


まとまりのない文章で、無理矢理すぎる終わり方ですが


少しでも、お伝え出来ていたら嬉しいです。ライ麦パンが


苦手という方も一度は、先生の本を手にしてライ麦パンを


ぜひ作ってみて下さい。この美味しさにハマると思います。


ちゃっかり、行ってすぐに書いてもらっちゃいましたぁ~にこ


   素敵な日々ログ


コメント欄、閉じたつもりが開いてたので…そのまま解放!

リコメ代わりの訪問、今週中には無理かもしれませんが

お書き添えいただけたら嬉しいです。

        cotta プレミアムメンバー

          5000円で送料無料(ノ´▽`)ノ


ロティ・オランの高加水パン/パルコ
¥1,785
Amazon.co.jp
酵母から考えるパンづくり/柴田書店
¥3,675
Amazon.co.jp

スターターを使わないサワー種のレシピはこちらの本に載ってます。
自家製天然酵母のおうちパン (e-MOOK)/宝島社
¥980
Amazon.co.jp

  素敵な日々ログ


     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

  皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



     

   東北大震災の寄付金

   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)

      岩手県災害対策本部 00100-2-552

      宮城県災害対策本部 00170-0-526

      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ  
応援感謝です★
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


   素敵な日々ログ