皆様こんにちは我が家は、クリスマスもまだだという
のに…もう気分はお正月です昼間からTVを付けて
ネット環境が悪かったので、○やらプロバイダーやら
電話をしながら、待機、待機、待機。。。どうやらN社さんの
調子が悪いらしいですさて先日から起こし始めたライ麦
酵母、サワー種。前回起こした時も捨て種に困りました が
最近は角食に混ぜて焼いてしまっています。勿体ないもん。
今回は、年末ギリギリに仕込んだ理由それは旦那様の
両親がライ麦パンが好きだからこれで帰省する時に
お土産が一個増えるかと…それに私はサワー種のパンが
苦手なので、食べてもらおうかなぁ~なんてもちろん
シュトーレンも一緒にです。今回の初種は、結構巧く
この気泡を見ると、なんだかホッとするんですよね
【フロッケンブロート】と【ヴァイツェンミッシュブロート】の
完成種を今朝から仕込みました完成種も巧く発酵
してくれるのを待つばかりです。。。それにしても
サワー種のニオイって強烈ですねサワー種のパン
お好きな方、いらっしゃいますか???私は
参考にしている【おうちパン教室】の教科書はこちらデス
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残りのレシピは、あと3個ヾ(≧∇≦*)〃頑張りますd(≧ω≦)
ポチっと☆ ご褒美いただけますか?o(//∀//)o
どうぞよろしくお願いいたします
「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★
明日も素敵な一日になりますように☆彡