ロティ・オラン堀田先生の講習会レポ☆ | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはスマイル昨日は、高加水パンの本を出版されて


いるロティ・オランの堀田先生の講習会に誘って戴き参加


させて頂きました。先生は「よこしまな気持ちでパン屋さん


なってしまった」と、おっしゃってましたがパン作りの考え方、



  素敵な日々ログ

レシピのとらえ方など、とっても参考になり楽しい講習会で


勉強になりました。参加されていた方々もパン作りを日頃


からされている方ばかりで、先生が時々質問することにも


的確に答える皆さんで…私なんて、まだまだ勉強不足。。。


もっと勉強せねばpandaと思った講習会でもありましたたらー


作ったのは、イーストスコーンとサワー種で作るライ麦パン


一見、何の関連性もない2つのパン作りでしたが、これは


これで、ちゃんと関連性があるものでした。スコーン作りも


お菓子作りの視点からではなくパン作りからの視点で作る


スコーンで、リュスティックに似た作り方をします。レシピは


フォトナム&メイソン のスコーンを元にしているそうです。


  素敵な日々ログ


志賀さんの本【酵母から考えるパンづくり】にもスコーンの


レシピが載っていますが(レシピは少し違います)なぜ水を


使うのか?なぜバターが少ないのか。。。なぜ前種を作る


作り方なのか?など様々な視点から【なぜ】を解析しながら


説明して下さいました。私はパン屋なので、お菓子屋さん


作るようなスコーンではなくパンに近づけたスコーンです。と


おっしゃっていましたが、出来上がったスコーンはザクザク


でもなく、サクサクでもない!しっとり美味しいものでした♪



  素敵な日々ログ


最後に、いただいたレシピでスコーンを仕込んできたので


また家でも焼けるのだぁ~顔 むふ長くなったので続きは明日…


昨日のパン教室の帰りにwakameさん とお茶してきました。


牛蒡のパンプディング。めっちゃ牛蒡の味がしてビックリ!


美味しかったぁ~!また講習会の時は、参加しましょうね。


   素敵な日々ログ



        cotta プレミアムメンバー

          5000円で送料無料(ノ´▽`)ノ


ロティ・オランの高加水パン/パルコ
¥1,785
Amazon.co.jp
酵母から考えるパンづくり/柴田書店
¥3,675
Amazon.co.jp



  素敵な日々ログ


     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

  皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



     

   東北大震災の寄付金

   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)

      岩手県災害対策本部 00100-2-552

      宮城県災害対策本部 00170-0-526

      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

    ポチっとな         ポチっとな       ポチっとな
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ   応援感謝です★
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


   素敵な日々ログ