皆様こんにちは昨日は、高加水パンの本を出版されて
いるロティ・オランの堀田先生の講習会に誘って戴き参加
させて頂きました。先生は「よこしまな気持ちでパン屋さんに
なってしまった」と、おっしゃってましたがパン作りの考え方、
勉強になりました。参加されていた方々もパン作りを日頃
からされている方ばかりで、先生が時々質問することにも
的確に答える皆さんで…私なんて、まだまだ勉強不足。。。
もっと勉強せねばと思った講習会でもありました
作ったのは、イーストスコーンとサワー種で作るライ麦パン
一見、何の関連性もない2つのパン作りでしたが、これは
これで、ちゃんと関連性があるものでした。スコーン作りも
お菓子作りの視点からではなくパン作りからの視点で作る
スコーンで、リュスティックに似た作り方をします。レシピは
フォトナム&メイソン のスコーンを元にしているそうです。
志賀さんの本【酵母から考えるパンづくり】にもスコーンの
レシピが載っていますが(レシピは少し違います)なぜ水を
使うのか?なぜバターが少ないのか。。。なぜ前種を作る
作り方なのか?など様々な視点から【なぜ】を解析しながら
説明して下さいました。私はパン屋なので、お菓子屋さんが
作るようなスコーンではなくパンに近づけたスコーンです。と
おっしゃっていましたが、出来上がったスコーンはザクザク
でもなく、サクサクでもない!しっとり美味しいものでした
最後に、いただいたレシピでスコーンを仕込んできたので
また家でも焼けるのだぁ~長くなったので続きは明日…
昨日のパン教室の帰りにwakameさん とお茶してきました。
牛蒡のパンプディング。めっちゃ牛蒡の味がしてビックリ!
美味しかったぁ~!また講習会の時は、参加しましょうね。
5000円で送料無料(ノ´▽`)ノ
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