皆様こんにちは昨日は、福島の友人と楽しい時間を
過ごせました今日中には、福島に着く予定…今度は
宮城から旦那様が福島に行くので今夜は、旦那様と
その友人が会うそうですなんか面白い
そして昨日
コメントには伺えませんでしたが…沢山のコメありがとう
ございました。週末までにお邪魔させて頂きますさて
旦那様に送ったパンの続きで今日はベーグルをアップ!
いつもより少し加水を多めにして、日にちが経っても固く
ならないようにしてみました。更に、ちょうどこえびさん が
美味しそうにコーングリッツを入れてベーグルを焼かれて
いたので、真似ッコしてみましたでも、5個焼いたうちの
2個は、焼きムラ…他のと比べて一部分だけが焦げてた。
酵母(元種)が、ちゃんと出来ていないと焼きムラが出ると
私は思ってるのですが…今回は、ちゃんと酵母が出来て
いる状態だと思ったので、原因は何だろう???と考えて
ました。とりあえず旦那様には焼きムラがないものを送り
自分で、その2個をかぶりつきました。画像は、きちゃない
かぶりついたものなので載せませんが、ガス抜きが不十分
だったようで、一番外側の生地に空気の穴がありました。
麺棒でガス抜きしていたハズなのに…ちゃんと抜けきって
なかったというわけですね次は、しっかりガスを抜いて
焼きたいと思いますそして!!ベーグルと言えば。。。
と私には最高の師匠達がいらっしゃいますが…その一人
パチさんと、今日お会いする事が出来ましたぁ~大阪
観光に見えていたので、お帰りになる空港で少しの間の
カフェ時間。話に夢中でスッカリ写真を撮り忘れましたが
楽しい時間を過ごせました。パチさんからお土産も戴いて
しまいました早起きして出掛けた【フロイン堂】のパン!
話題の【シュガーバターの木】沢山ご馳走様でしたぁ~
パチさん、また大阪に来られる時は、声掛けて下さいね
そして、いし子さんからお豆腐のドーナツを戴きました
お店のものだそうですが、とっても美味しかったです
皆様の応援にいつも感謝しています(*^▽^*)
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡