皆様こんにちは今日は、晴れて気持ち良いお天気ですが
雪が降られた地域の皆様。。。道路の凍結などにはご注意
下さいませ。今日の暖かさで雪が解けて、凍結する恐れが
あると思いますので。。。さて、昨日の記事でも沢山のコメント
ありがとうございました。お一つ、お一つ、感謝して拝見させて
戴いております。URLが無い方、恐れ要りますが今後は明記
の上、コメント戴けると嬉しいです宜しくお願い致します
さて、先日から嬉しいプレゼントを戴いてばかりのワタクシ
先日のお休みを使って、マイブームの黒糖ジンジャー山食
を
作りました。我が家には食パン型が1個しかないので…一個
作り上げては、もう一個焼く。。。という風にしか焼けず、朝と
晩に仕上げ、そして今朝は一つの試みをしました最近寒い
ことを利用して、酵母の食パンと同じように一晩、寒いところに
置いたら、どんな感じになるだろう?と実験的なことをしまして
最近は、もっぱらイーストでばかり焼いている私。。。なんせ
酵母様が完成しないのだから話にならないのですがね焼き
たくてもね、焼けないんですよ、酵母がないと…また時間が
ある時にでも失敗した酵母の数々をお見せするとしましょう
って話が、反れましたが夜に生地を捏ね一次発酵&ベンチ
それから成形して型入れ。までは前日の夜に仕上げて、就寝。
翌朝に焼成と言ったパターンです。酵母でパンを焼かれる方は
「そんなこと知ってるわよ」と思われると思うんですが…
イーストでパンを焼かれている方は、ちょっとビックリされるかも
とか思ったり。。。普通ですか?で…今回は、その方法で焼いて
みた訳です。型入れAM1時過ぎ。。。起床AM6時半、この時点
結局。。。窯入れしたのはAM8時過ぎ。ちなみに就寝中に型を
置いておいた部屋の温度は、朝に計った時には5度でした
寝ている部屋と違う部屋だったので、途中…気になって1度は
見ましたが、全然だったので…その後は、爆睡でビックリして
起きて見に行ってもまったくだったので、そのまま置くことに。
いつもは抱っこしたり、ファンヒーターの風に当たらない程度の
暖かいところに置いてみたり…発酵器がないので色々と試行
錯誤してますが、低温熟成したパンは普通のパンと比べると
やはり少し美味しいような気がして。。。なんとなくですがね
という訳で、前置き…だいぶ長かったですねぇ~焼けた山
3つ。焼き上がって冷めた時点で一個づつ発送しているので
への感謝の気持ちを込めて焼きあげました喜んで戴けると
光栄です。そして。。。プレゼント企画は、まだかよと思われ
ているかもしれませんが…すみません言い訳なんですが
ちょうど大人気のブロガーさんが、プレ企画をされているので
それが終わってから、コッソリします大々的にすると差が
明らかになってしまうので、今回はサラ~っと記事の最後に
でも書くくらいにしておきますので、お見逃しなく。。。あっ
別に見逃して下さっても全然OKです今回は、酵母じゃなく
イーストパンだと思うので。。。次回4月?にはブログ3周年の
プレ企画で酵母パンが発送できればいいなぁ~と淡い期待を
しておりますのででも4月は引越しがあるかもどうしよ…
お手元に届いた皆様、どうぞ率直なご意見をお待ち
申し上げます。たまに材料を入れ忘れたりするので…
厳しい審査結果をお願いしますo(_ _*)o
低温熟成★試してみたい♪と思われた方。。。
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本日のつくれぽ★ありがとう♪
てんてんさん が、陶器のお気に入りの型で
黒糖ジンジャー山 を作って下さいました♪
ありがとうございました(ノ´▽`)ノ
皆様からのつくれぽお待ちしていますヾ(≧∇≦*)〃