皆様こんにちは昨日は、初出勤だった私達。パートが遅く
なってしまいバタバタと買い物をして帰ってきたのに…旦那様
から「新年会に誘われたので呑んで帰ります」とのメール
ならば、パンを焼きましょうって事で、作った山食。今回は
生姜入りのパンを焼きたくて、糖分は黒糖にしてみました
久しぶりの黒糖山食。側面は、いつもなら白っぽい仕上がり
1月5日 室温17度 210でも温度が高かったので次回は200度で。
一次発酵約1時間 ベンチ20分 最終発酵 約2時間。 1.5斤型。
【強力粉】360g 【グラハム粉】20g 【サフ】3g 【黒糖】40g【塩】6g
【無塩バター】20g 【水】210g 【全卵】40g 【すりおろし生姜】20g
焼成8分後、生地が盛り上がりオーブン庫内の天井につきそうだったので
アルミホイルを被せる。次回は180~200度で調整すべし☆
窯入れは、タイミングが合わず型から2.5cmの時点になってしまった。
黒糖ジンジャー山 レシピ載ってます。
でもドーピング(卵)入りで高さも16.5cmとBIGな仕上がり
オーブンの天井についてしまい、トップは少し焦げ気味
これもご愛敬でしょうか。。。焼き始め8分くらいでアルミを
被せて35分焼きました。今回は210度だったので次回は
もう少し温度を下げて焼いてみます。クラムは、アカネさん が
前におっしゃっていた【絹のような仕上がり】ふわんふわんで
しっとりなクラム、割いてみると生姜と黒糖の香りがふんわり
漂って…割いたところから、更に生地を割いて味見これ
焼いた人だけの特権ですね。さけるチーズみたいに割いて
食べてしまいます。今朝はシンプルにトーストして戴きました。
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