皆様こんにちは今日も遅くなりましたが、これから
皆さんのところへ伺います。ペタ・ポチで失礼します
さて、昨日はバタールを焼いていると書きましたがぁ。
結果は、いかにそれは最後にお伝えしますね
今日は、まず私の成形を皆さんに見て頂きたくて
写真を撮ってみました。ご指摘があれば、どんなこと
でもいいので、コメント頂けるととっても嬉しいです
まず、昨日は自家製酵母の【デラウェア】 を何度か
種継ぎしたもので作ってみました。昨日はお天気が
良かったので室温で7時間置くのは考えものだった
ので、野菜室に入れて7時間、室温に戻し4時間。
分割⇒ベンチ(20分)⇒成形しました。
広げて
三分の1の
ところで折り
生地の方向を
回転させて
もう片方も
三分の1
折りたたむ
部分を折る
ように左手親指で
抑えながら
しっかり付くように
指で丁寧に
閉じていく。
こんな感じなんですが…どうなんでしょう!?
いちおう色んな本を見たりしているので合っていると
思うのですが…ちょっと雑ですがね
さて!昨日のパンは、どうだったのぉーと思って
↑ポチっと☆お祝いして下さい( *´艸`)
でもクープの引き方も勉強になり、皆さんから頂いた
沢山の励ましのコメント、そして参考になるコメントの
おかげでここまで来れたと思っています。本当に本当に
ありがとうございました。今回は、たぶん一次発酵で
もう1時間ほど置いてあげれば良かったのかなぁ~と
思います。生地が、まだ少しだけ冷えている感じがした
ので。。。(すみません、生地温、計っていないので)
今度は、ちゃんと生地温を計って作ってみようと思い
ます。そして旦那様もずっと朝食に失敗バタールに
付き合ってくれたので、この辺でバタールは一度休憩。
今度は本のレシピ が消化不良になっているので少し
づつ消化できればなぁ~と思っています
【クープ祝い】にポチっとして頂けると嬉しいです
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