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材料
・牛切り落とし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
・生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
・酒
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
・油、塩、こしょう
・かぼす絞り汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
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作り方
1・牛肉はすりおろした生姜と酒で下味をつけておきます。
2・玉ねぎはくし切り、ピーマンも1センチ幅位に切ります。
3・フライパンに油を熱し、牛肉、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。
4・火が通ったら塩、こしょうをし、しょうゆ、みりんを入れて炒め、
仕上げにかぼすのしぼり汁をからめます。
かぼす、親戚からたくさんもらったので、
あつみん家、しばらくかぼす料理が続いております・・・・・・
副菜は、大根煮ておきました。
大根とタコの煮つけ
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・大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1/2本
・タコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
<煮汁>
・だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
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1・煮汁はあわせて煮立てます。大根は輪切りにして、(大きければ半月にして、1~2センチ幅に)先にさっと
下ゆでします。タコはぶつ切りにします。
2・煮汁にたこ、大根を入れて煮ます。
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恵比寿料理教室
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今日はごーくん夏の疲れか体調不良。
夏の疲れかな・・・・。
そんなごーくんはいつも家を出るのは家族で最後。
鍵を閉めて学童に行きます。
夏休みの学童はもちろん毎日弁当ですが、
デザートにゼリーとか持って行って、冷蔵庫に入れておいていい。
別に果物でいいじゃーんとか思うけど、
なんだかみんなでそれが楽しいみたいなので、
別にいいか、と
最近ゼリーを入れてあげます
昨日帰ると、
なぜかお弁当セットに入れたゼリーがダイニングテーブルの上に・・・・・・???
なぜ朝玄関に置いてあるお弁当セットの中にあるゼリーが
ダイニングテーブルに???
と不思議がると
「今日のゼリー、なにかなーって、
朝出して調べたんだけど、
しまって持っていくの忘れちゃったんだよ・・・・・」
だそうです。
3年生・・・・・・
まだまだかわいいわねえ・・・・・・
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よい1日を・・・・・・・^^
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