皆様こんにちは^^
お盆に入っている方も多いのではないでしょうか。
私は日曜日にシェフとの料理講習会があるので、世の中のお盆モードとは裏腹に
エンジン加速気味。です・・・・^^;
さて、先日サバが安くおいしそうだったので、さっとお料理してみました。
サバのソテーかぼすのバターソースで
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材料 4人分
・サバ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾3枚おろしにしたもの
・塩、こしょう、酒
・米粉
・エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
・まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
・オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
・塩、こしょう、オリーブオイル
<ソース>
・バター・・・・・・・・・・・・・30g
・かぼす絞り汁・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
・パセリ
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作り方
1・サバは半身を3等分に切り、塩、こしょう、酒をふって下味をつけておきます。
2・エリンギは2センチ長さ位のスライス、まいたけはほぐし、オクラは塩で産毛を洗い落とし、縦半分に
切ります。
3・1の水気を切り、米粉をはたきます。フライパンにオリーブオイルを入れて、皮目からこんがり焼きます。
4・3にマイタケとエリンギも入れて、一緒にソテーします。
5・オクラはさっと焼きます。
6・バター、しょうゆ、かぼす絞り汁を加えてからめます。
7.盛り付けてパセリをちらします。
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エリンギちゃんも、カリカリに焼きます。オクラはさっと、ね。
火加減も気を付ければ、サバちゃんもなかなかいい感じにランクアップ。
かぼすの代わりに、レモン、ライム、などでどうぞ^^
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恵比寿料理教室
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今日のボヤキ・・・
ツイッターでも朝からぼやきましたが、
うちの保育園、献立表見たら、今日から「お盆休みの為お弁当→→→・・・(数日間・・・・)」
と書いてあるではないですかっっっ
こらこら、無認可ならまだしも、認可になったのに、(なって数年)
そりゃいけませーーん・・・・
私も過去保育園勤めていたからこそ出る文句なのかもしれませんが、
人数少ないからこそ出せる献立とか出して、いる先生たちかわるがわるで
頑張って回したけどなあ~~~~・・・・・・・
おやつだって、一生懸命手作りしたけど、今の保育園は、菓子パン。以上。とか・・
今思うと保育園栄養士って、一人で献立から調理まで全部しきってやるから
すごく大変だったけど、でも頑張った分だけ形にできたり、笑顔で感謝されたり・・・
情熱と気合だけでやらねばならないことも沢山だったけど、
大事な子供の食事の食に関われる素敵な仕事なので、
もし関係者の人が目にしたら、
とても重要なポジションだから、頑張ってもらいたいなあ~
と
思うのです・・・・。
はい、今日の鶏の照り焼き弁当×3つ。
大、中、小・・・・・詰めている間に、わけわからなくなっちゃって、ぐちゃぐちゃ・・・・
もーくんに
「今日は鶏の照り焼き丼べんとうだよお~~」
って言ったら
「なんでコーカサス弁当じゃないの?・・・・・」
とテンション↓↓↓
・・・・・・・
あさっては休みだから、
明日は頑張って早起きして、作りますよ、はいはい・・・・・
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よい1日を・・・・・・・^^
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