そのお店は個人的に好きなメシ屋さんです。
近頃は高くなってしまったけど(レバニラ定食で1000円という時代よ…)、もちろん美味しいし量もあるし、オープンキッチンで働く料理人も含めて総じて店員さんが忙しそうなお店。
24時間営業のお店で、どんな時間に行ってもお客さんがひっきりなしに入ってくるような、実に活気のあるところも好きです。
しかし、唯一にして最大の欠点、それは……店内の臭い。
店に入った瞬間の、真っ先に感じざるを得ない感想は「臭ッ!」という、ただ一言です。
これはずいぶん昔から感じていて、半年ぶりくらいに再訪問したんですが、相変わらず臭かったです。
食堂ですから数多の料理が発する臭いが混在するし、お店特有の臭いに好き嫌いがあるのも当然です(豚骨系ラーメン屋の豚の臭いに耐えられなかった事もあった)。
…が、そのお店の臭いとして真っ先に思い付くのは雑巾。
あの独特の誰しもが嫌う、犬ですら鼻を背けるイヤ~な臭いですよ。
あれが店内全体の空気を覆っていようものなら、それだけで不潔とか不衛生な店だって確定しているようなものじゃない?
せっかくの料理の香りが台無しになっちゃうのが勿体ないし、残念なんだよ。
客の後片付けとしてテーブルを台拭きで掃除するのは基本ですが、この台拭きに問題があるんでしょうね。
念入りにアルコールを使ったところで、そんな臭っせー台拭き=雑菌まみれの雑巾なんか使ってもプラスマイナスゼロどころか、むしろマイナスじゃない?
おそらく台拭きを温めの水で洗って、さほど強く絞りもせず水気が残った状態で放置してあるんじゃないかなと推測しますが、この時点でアウトじゃないかなと。
ただでさえ色んな物を拭いてるんだし、テーブルに残った生乾きの水気が臭くなるんでしょうに。
気取った洗剤なんか使わなかったにしても、台拭きは冷水に浸けたまま、使うごとに全力で絞って水気を切る――これだけでかなり改善すると思うだけどなぁ。
久々に食べたくはあるんだけど、梅雨時の今に行こうものなら地獄確定だよね。
お客様アンケートがあったので、その他全ては好きだけど臭いに関してだけは一考して欲しい旨を書いときました。
「チッ、っせーな…。ただでさえウチは客が絶えないんだし、こんなメンド臭ぇ奴の一人なんか来なくたって1ミリも影響ねーよ?(グシャグシャッ)」で終わってるんだろうな…。