釜山1000本ノックの旅 その1000-248 『テジクッパ』 | これも美味しいあれも楽しい。

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こんにちは。

今回も釜山名物『テジクッパ』です。

分かりやすく言えば 

【豚骨スープとご飯】 です。

日本の焼肉屋のクッパの豚骨味

長浜屋にも似た味わいの淡い豚骨スープ

匂いも長浜風です。

味付けはお好みで

あみの塩漬けが旨さと塩味(えんみ)を添えます。

赤くて辛い薬味(タテギ)が密かにINしているのでご注意!

私はサルベージして後で加えたりします。

ソウルでは食べれない

釜山の名物料理のひとつです。


観光雑誌等では西面のテジクッパ横丁が紹介されていますが

釜山市内ならどこでもあります。

この店は水営のお店

舌代5500ウォンだったと

画像のようにご飯が別に出てくるのは『タロクッパ』です。

普通に出てくるとご飯がデフォでINしていますので

お好みで注文して下さい。

注文時にタロチュセヨ~!で大丈夫

ここの店正解でした。

凡一にも熱々の名店がありますが良い勝負

九州の人ならこの料理に違和感ないと思います。




ごちそうさまでした。



ありがとうございます。