アトランティスのブログ -32ページ目

カサブランカ

今当店にはとても大きくて立派な


花が飾られています。


その花はカサブランカです。


あまりにも綺麗なので


仕事中でもついつい見とれてしまいます・・・


カサブランカといえば


同名のカクテルもあるのですが


Pはシャンパンカクテルが先に思いつきます。


シャンパンカクテル Champagne Cocktail


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シャンパン

角砂糖

アンゴスチュラビターズ


1942年


シャンパンカクテルは


アメリカ映画「カサブランカ(Casablanca)」に登場します。


戦火近づく'40年の仏領モロッコ、カサブランカ


ハンフリーボガード扮するリックと


イングリッドバーグマン演じるイルザ


この二人が戦争によって引き裂かれる悲恋物語なのですが


劇中に出てくる


リックがイルザを見つめて言う「君の瞳に乾杯」はあまりにも有名です。


映画を見たことがない方でも


このセリフをご存知の方は多いのではないでしょうか?


このシーンで乾杯されているカクテルがシャンパンカクテルなのです。


角砂糖から立ちのぼる泡は


キラキラと美しく輝き


カクテルにより演出されている映画のシーンの中でも


屈指の名シーンと言えます。


だんだん溶けていく角砂糖はこのカクテルに甘さを加え、


それとともに溶け出すビターズの複雑な風味が


味に深みを与え複雑に変化していきます・・・


それはまるで映画の二人の気持ちを代弁しているような


そんな風に感じます。


(見たことない方には分かりにくいかもしれませんが・・・)


Pはこのカクテルを飲むたび


大人の男と女の難しさを感じます・・・



昔この映画見たときは分からないことも沢山ありましたが


今は二人がどんな気持ちで別れたのか


今なら少しだけ分かるような気がします・・・


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ほんと綺麗ですね。

BAR ATLANTIS

京都市中京区四条先斗町上がる松本町161

TEL 075-241-1621

http://www.atlantis-net.co.jp/

川床席は条例により23:00までの営業となっております。

雨天の場合は中止になる場合もあります。

ご了承くださいませ。






病み上がり

先日から体調を崩し


ブログはしばらくサボっていましたが


本日から


仕事にも復帰いたしました。


ご心配をしてくださった皆様


今日から出勤しておりますが


病み上がりですので


お手柔らかにお願いします。




メーカーズマーク 46

新入荷のお知らせです


Maker’sMark 46 


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名前はメーカーズマーク蒸留所の46番目のレシピを採用したことに由来。


完全に熟成させた原酒を樽に払い出し、


その樽に焦がしたオークの棒10本を挿入(インナー・ステイヴ)し、


さらに数か月の熟成後、


焦げたオークの風味がより一層増し、深みのある味わいに仕上がっている。 


強いカラメル、スパイス&バニラの風味 


このインナーステイヴと言われる塾製法


スコッチの世界では禁止になっています。


棒を入れることによって通常の数倍もの


風味をつけることが出来るため


伝統を重んじるスコッチの世界では認められませんでした。


あまりにも簡単に熟成の風味を得られるため


ズルしているわけではないのですが


樽のみの熟成を守っている蒸留所にとっては


あまり良く思われなっかたのではないでしょうか?


しかしこの製法でつくられているウイスキー・・・


とても美味しいです。



誤解がない様に言っておきたいのですが


味の深みや構成、複雑さ、ポテンシャルの高さなどは


やはり長期熟成の出来の良い物のほうが


当たり前ですが二枚も三枚も上手です。


どちらも試していただければよく理解していただけると思います。


本日もとても良い天気です。


今日の川床は当たりですよ。


BAR ATLANTIS

京都市中京区四条先斗町上がる松本町161

TEL 075-241-1621

http://www.atlantis-net.co.jp/

川床席は条例により23:00までの営業となっております。

雨天の場合は中止になる場合もあります。

ご了承くださいませ。