メーカーズマーク 46 | アトランティスのブログ

メーカーズマーク 46

新入荷のお知らせです


Maker’sMark 46 


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名前はメーカーズマーク蒸留所の46番目のレシピを採用したことに由来。


完全に熟成させた原酒を樽に払い出し、


その樽に焦がしたオークの棒10本を挿入(インナー・ステイヴ)し、


さらに数か月の熟成後、


焦げたオークの風味がより一層増し、深みのある味わいに仕上がっている。 


強いカラメル、スパイス&バニラの風味 


このインナーステイヴと言われる塾製法


スコッチの世界では禁止になっています。


棒を入れることによって通常の数倍もの


風味をつけることが出来るため


伝統を重んじるスコッチの世界では認められませんでした。


あまりにも簡単に熟成の風味を得られるため


ズルしているわけではないのですが


樽のみの熟成を守っている蒸留所にとっては


あまり良く思われなっかたのではないでしょうか?


しかしこの製法でつくられているウイスキー・・・


とても美味しいです。



誤解がない様に言っておきたいのですが


味の深みや構成、複雑さ、ポテンシャルの高さなどは


やはり長期熟成の出来の良い物のほうが


当たり前ですが二枚も三枚も上手です。


どちらも試していただければよく理解していただけると思います。


本日もとても良い天気です。


今日の川床は当たりですよ。


BAR ATLANTIS

京都市中京区四条先斗町上がる松本町161

TEL 075-241-1621

http://www.atlantis-net.co.jp/

川床席は条例により23:00までの営業となっております。

雨天の場合は中止になる場合もあります。

ご了承くださいませ。