6月22日
2週間経ったコープの梅に紫蘇を投入しようと出したところ、、、
いやぁ、、、分けててよかった
梅の色が変なのを取り出して
別にしていたから被害が少なくて済んだ
白酢が白濁している
ひとつの梅に白いものがついていたので
きっとそれが白カビ
匂いも梅のいい匂いがしない
普通はこんな透明な色してる
15%と18%2種類作ったので
変な色のやつ15%?もしかしたら18%が
真ん中のやつ
こっからはカビ生えないよね?
カビは何が原因だったんだろ?
梅が傷ついてたのか?
水がついてたのか?
慣れたと思ったらこうなるんやな(笑)
カビの生えた梅干しは
熱湯で洗った
梅干しにする時は干して白酢に入れるんだけど
面倒なのでジャムにしよう