アストリースポーツクラブのブログ

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子供の成長と健康に関することを中心にしたブログ

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骨密度をアップさせる食べ物は

これが私の晩酌の出だしのつまみ。
左から、①小魚味噌 小魚に味噌を混ぜる
    ②ナッツ アーモンド、
     カシューナッ ツ、クルミ
    ③納豆
    ④漬物 野沢菜、たくあん
これを、ほぼ毎日食べている。
朝のヨガは、今年で11年目。
ヨガとこのつまみが骨密度をアップさせてくれているとしか考えられない。

少し詳しく解説すると
①小魚味噌(味噌は発酵食品)
 ○小魚にカルシウムとマグネシウム
  このマグネシウムが骨芽細胞に働きかける
 ○味噌は、大豆のタンパク質、イソフラボン
  研究結果で骨密度が高くなる
②ナッツ
 ○カルシウムとマグネシウム
③納豆(発酵食品で腸も整える)
   ○大豆のタンパク質、イソフラボン
④漬物(発酵食品で腸も整える)
 ○ぬか漬けではビタミンB群

毎日の少しの運動と食事を意識して骨密度を高めよう!
コロナの影響で外での活動が制限されているが家の中でもできることはたくさんある。
頑張りましょう!
 
2年前に骨密度を測った。
明治乳業のイベントで骨密度を測って、
「あなたは、骨密度が低いので牛乳を飲みましょう」という企画だ。
妻の骨密度はこうだ。



YAMは、20歳から44歳までの若年成人の平均値。102%は、若い成人の平均より2%いいですよということ。
AGEは、その年齢の平均。116%は、16%良いということ。
その場でプリントされたグラフで見ると・・


青の矢印の先の黒い点が結果だ。1541。
48歳なのに20歳の平均の骨密度があることが分かる。
かなり良い結果だ。
それでは、私の結果を見てみよう。
プリントを明治乳業のスタッフが見て、
かなり笑いながら渡してくれた。

私のプリント


先ほどのグラフにあった黒の点がない。
それは、どういうことなのか?
「あなたの骨密度は、このグラフの範囲外でした」
「こんなのは見たことがありません」
骨密度を測った人に配っていたのは、牛乳だったが「あなたは、牛乳は入りませんよね」と言われて代わりに乳酸飲料をくれた。

私の骨密度の数値



1600までのグラフに1608でグラフから飛び出ていたのだ。
若年成人の平均より、39%、55歳平均の69%良いとの結果だ。
なぜそんな骨密度になったかは、今後のブログでお知らせしたい。

身体を使うと疲労がたまって筋肉や関節が痛くなったりする。

そんな時は、休んでマッサージをしたり、お風呂に入ったりして、身体をいたわることは、自然としている。

心はどうかな?
心、気持ちも疲れる。
でも何もしないで過ごす人が多いのでは。

心の癒しは、ホッとする時間。
ホッとする時間が大切。
私のホッとする時間は、
    ①朝のヨガ
    ②朝の手挽ミルで挽いた淹れたての
        バターコーヒーをjazzを聴きながら飲む
    ③休憩時間に空を見る
    ④仕事から帰って音楽を聴きながらの風呂
    ⑤風呂上がりの🍺
    ⑥寝る前のjazzを聴きながらのウィスキー

    1日のうちにホッとする時間が結構ある。