野花アレンジ研究家
暮らしのフラワーフォトスタイリスト
すずきみさえです。
アレンジ・草遊び・美味しい草など
野花のある暮らしを楽しんでいます。
はじめましての方へ
自己紹介です♪→☆☆☆
エビヅルでデザートソースを作りました。
このくらいの量で
100グラムちょっと。
果肉の量よりも
タネ、皮が多いので、多くはできないのですが
とっても美味しい♪
カシスのような味です。
作り方は
①よく洗って実(100グラム)を軸から取ります。
砂糖は30グラム(甘さ控えめです)
②中火で火にかけ、弱火にしてトロッとするくらいに煮詰めます。
③タネと皮を漉して出来上がりです。
酸味もあるのでレモンは必要なかったです。
近所で見かけたらぜひ、作ってみてくださいね。
ちなみに・・・
採取した場所は
海岸の堤防の側面で
よーく見ると
こんな感じで生っているんですよ。
お友だちから川の土手でも見かけたと
教えてもらいました。
案外、身近な散歩道にあるかもしれません^^
こちらの記事Klastylingに掲載していただきました。
作り方はもう少し詳しく
写真と共に載っていますので、ご覧ください。
こちらです↓
★カシスのような味!自然の恵みの美味しいソース
※口に入れる時は図鑑などでしっかり確認してからにして下さい。
ぜひこちらも読んでくださいね。
★食べる雑草さんを摘む時に気を付けてほしいこと
★美味しい草の摘む場所、摘むのを避ける場所
お手間をとらせてしまいますが
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