魚の煮付けを美味しく作るコツは

水を使わないこと。

 

 


その
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これが私のつくり方です。

お酒をたっぷり使うから

ちょっともったいない気がするけど

失敗なく美味しく仕上がりますよ。

もう、味が薄くてぼやけた味

になりません。

 

お魚はどんなお魚でもOKです。

 

【ハギの煮付け】

 

材料 2人分

丸ハギ2尾

Aだし醤油50ml

Aみりん100ml

A酒200ml

Aすりおろし生姜小さじ1

*生姜をすりおろして煮沸消毒した

蓋つきの瓶に入れて保存すると

冷蔵庫で半年保存できますよ。

 

この方や安くて本来の生姜の味が楽しめます。

 

作り方

①鍋にAを入れ、混ぜて魚を並べる。

落し蓋をして中火で10分加熱する。

煮汁が少ないので、落し蓋をして

対流させます。

 

②10分したら落し蓋を取り、

煮汁をかけながら煮汁が

半量になるまで煮詰めます。

 

③蓋をして余熱で味を染み込ませます。

5分程度置く。

 

④再び温めたらお皿に盛り付け

とろみのついた煮汁も書けます。

 

*味は冷める間に染み込むので③の

作業も大切です。

 

お試しくださいね。

 

 

お試しくださいね。

 


その
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