魚の煮付けを美味しく作るコツは
水を使わないこと。

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これが私のつくり方です。
お酒をたっぷり使うから
ちょっともったいない気がするけど
失敗なく美味しく仕上がりますよ。
もう、味が薄くてぼやけた味
になりません。
お魚はどんなお魚でもOKです。
【ハギの煮付け】
材料 2人分
丸ハギ2尾
Aだし醤油50ml
Aみりん100ml
A酒200ml
Aすりおろし生姜小さじ1
*生姜をすりおろして煮沸消毒した
蓋つきの瓶に入れて保存すると
冷蔵庫で半年保存できますよ。
この方や安くて本来の生姜の味が楽しめます。
作り方
①鍋にAを入れ、混ぜて魚を並べる。
落し蓋をして中火で10分加熱する。
煮汁が少ないので、落し蓋をして
対流させます。
②10分したら落し蓋を取り、
煮汁をかけながら煮汁が
半量になるまで煮詰めます。
③蓋をして余熱で味を染み込ませます。
5分程度置く。
④再び温めたらお皿に盛り付け
とろみのついた煮汁も書けます。
*味は冷める間に染み込むので③の
作業も大切です。
お試しくださいね。
お試しくださいね。

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