イカのお刺身を2種類買って、

剣先イカはわさび醬油で食べた

けれど、

モンゴイカは何かアレンジしてみようと、

 

 

冷蔵庫に眠っていた

瓶詰のウニを使って、

ユッケ風を作ってみました。

ピリ辛にしようと豆板醤も入れて。

 

なかなかいけますよ。

 

【イカのウニユッケ】

 

材料 2人分

モンゴイカお刺身用100g

ウニ(瓶詰)小さじ1

豆板醤小さじ1/2

だし醤油小さじ1

卵黄1個

(白身は翌日のお味噌汁に使いました)

 

作り方

①ボウルにウニと豆板醤とだし醤油

を入れて混ぜておく。

 

②イカを細く切って①に入れて混ぜる。

 

③器に盛り付け卵黄を載せる。

 

 

ピリ辛だけど卵黄でまろやかに。

ご飯のおかずにも、

お酒のアテにもお勧めです。

 


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