イカのお刺身を2種類買って、
剣先イカはわさび醬油で食べた
けれど、
モンゴイカは何かアレンジしてみようと、
冷蔵庫に眠っていた
瓶詰のウニを使って、
ユッケ風を作ってみました。
ピリ辛にしようと豆板醤も入れて。
なかなかいけますよ。
【イカのウニユッケ】
材料 2人分
モンゴイカお刺身用100g
ウニ(瓶詰)小さじ1
豆板醤小さじ1/2
だし醤油小さじ1
卵黄1個
(白身は翌日のお味噌汁に使いました)
作り方
①ボウルにウニと豆板醤とだし醤油
を入れて混ぜておく。
②イカを細く切って①に入れて混ぜる。
③器に盛り付け卵黄を載せる。
ピリ辛だけど卵黄でまろやかに。
ご飯のおかずにも、
お酒のアテにもお勧めです。
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