こんにちは。
奈良市のお菓子教室、Atelier igloo主宰のなかにしさちこです。
今年の夏は暑かったですね
少し朝晩が涼しくなってきて、過ごしやすい季節になってきました
さて、やっと子ども達の夏休みも終わり、9月のレッスンメニューの
ご紹介です。
バスクチーズケーキ
今流行りのバスクチーズケーキ。
スペインのバスク地方にある、とあるバルの名物です。
表面が焦げてる?というぐらいしっかり焼くのが特徴
ですが苦みはあまり感じず、キャラメルのようなほろ苦さが
チーズケーキ生地にいいアクセントです
中は焼いているのですが、ベイクドのようなレアなような・・・。
そんなお気に入りのレシピをご紹介します
直径18cm×高さ5cmのものを一台お作りいただきます。
お持ち帰りいただいてから、しっかり冷やしてお召し上がりください。
ビスコッティ
もう1品はイタリアの焼き菓子、ビスコッティ。
バターを一切使っていないのでカロリーは控えめ。
アーモンドをごろごろ入れて焼き上げます
少し硬めの食感ですが、食べているとやみつきになる
お気に入りの焼き菓子です
長さ約10cm×厚さ約1cmのものを約20本お作り頂きます。
お持ち帰りはビニール袋などをご用意ください。
開催日 9/5、6、9、11、17、18、19、20、24、25、26、30
※ご希望の開催日がない場合(週末など)、ご相談ください。
申し込みの前に必ず教室規定をお読みください。
ご予約はメールにて、お名前・携帯電話番号・交通手段・ご希望の
日程を第二希望までお知らせください。
よろしくお願いいたします。