10月のお料理教室のメニューは多岐にわたっています
まず、和食からご紹介
* 吹き寄せ蒸し
* 牛肉とごぼうのみそ煮
* 長いもとオクラのサラダ
* りんごと栗のキャセロールケーキ
<吹き寄せ蒸し>
いつものお鍋が蒸し物に変身
左の写真のように、大皿に盛り付けて蒸します。
「蒸す」という調理法はとても簡単で、ヘルシー。
人参もこんな花形に切り込みを入れるとお料理が華やぎますね!
おもてなしに重宝しますよ
<牛肉とごぼうのみそ煮>
常備菜として、お弁当のおかずにも便利な一品です。
忙しい毎日の食事に、作り置きできる
こんなおかずは助かりますね
<長いもとオクラのサラダ>
こちらはネバネバ系ふたつの組み合わせ!
ポン酢をかけてもいいのですが、ドレッシングで和えました。
さっぱりとおいしい
<りんごと栗のキャセロールケーキ>
りんごと栗・・この季節に美味しいですよね!
りんごは紅玉にこだわらず、お好きなりんごを。
栗は、もちろん生栗を茹でで使ってもいいけれど、
今回は便利に市販の焼き栗を使いました。
りんごだけでも、出盛りのラ・フランスでも美味しくできます。
素朴だけど、絶対作りたくなるおいしいケーキですよ~
次回は先生が20年以上作り続けているお料理をご紹介しますね。
お楽しみに~