季節外れの台風が次々にやってきてますね
ご注意くださいね。
さて、今回はお子様から飲み客まで大人気のメニューのご紹介
先生のお食事会の定番!も入っています
* タプナード
* 手羽先揚げ
* スパゲティー 2種
<タプナード>
イタリアンの三種の神器的、黒オリーブ、アンチョビ、ケイパー。
にんにく、マスタード、オリーブ油と
ミキサーにかけるだけの手軽さ
茹でじゃがと赤パプリカを添えて。
作りおきができますし、ちょっとしたおもたせにも
<手羽先揚げ>
決め手は美味しいお塩を使うこと
お塩をよくすり込み、にんにくのすりおろしももみこむ
片栗粉はケチらずに、たっぷりつけてはたいて落とす感じで。
小麦粉より片栗粉の方がカラッと揚がります!
3歳の坊やはとっても気に入って、
大皿を自分に引き寄せて何本も食べていましたよ
<スパゲティ 2種>
<和風スープスパゲティ>
スープの量はお好みで!
そしてしょうがのすりおろしはたっぷりと。
<ゆかりスパゲティ>
こちらが食事会の“定番”
これが登場するとそろそろ「お開きが近い」合図です
たっぷり飲んで食べた後でも、
ゆかりスパゲッティが登場すると皆さま完食されます
なぜかお腹に入っちゃうんですね~
何がはいってていて、どう味付けされているのか、
実際にみてみないとわかりません
最後に、お塩をご紹介しておきましょう!
左が「フルール・ド・セル カマルグ」
右は普段から使っている「ゲランドの塩」
どちらもフランスの天然海塩です。
ただしょっぱいのではなく、甘みがあります。
このお塩を使うと、塩での失敗はなくなりますよ!
またそれぞれ粒の大きさもいろいろありますので、
用途に合わせて使い分けるといいですね。
<手羽先揚げ>では、フルール・ド・セルを使いました。