深呼吸をしたくなる針葉樹の香りに包まれたリースがあちこちに飾られて、街が賑やかになってきましたね
今年のクリスマス新メニューは、しょうゆベースのハニーマスタードソースが決め手ですよ
〈ジャガイモのアンチョビクリームグラタン〉
〈豚肉のはちみつマスタード焼き〉
〈りんごのブラウニー〉
〈ジャガイモのアンチョビクリームグラタン〉
グラタンと聞くとハードルが高くてモチベーションがあがりにくいですね
こちらはホワイトソースもチーズも使わない簡単レシピ、アンチョビの塩味があるので塩も入れないんですよ
ネギとジャガイモをバターでソテーしたら耐熱容器に移し、牛乳、ちぎったアンチョビ、生クリームを加えてオーブンへ
甘みが増した旬のネギがいい具合にとろけて焦げて香ばしく、特に寒い日にはこんな熱々のグラタンであったまりたいですね
〈豚肉のはちみつマスタード焼き〉
メインの豚肩ロースの塊はオーブンで焼くのではなく、蓋付きのフライパンで蒸し茹でします
マイルドなはちみつの甘みの中にマスタードが香るスペシャルなソースで、いつもの料理がグレードアップ、このソースは他にもいろいろ使えそうですよ
出来たてをカットすると肉汁が出てしまうので、前日に作っておくのがオススメです
軽くソテーしたカブをまわりに飾って大皿に盛りつけたら、迫力のあるご馳走に仕上がりましたね
〈りんごのブラウニー〉
この季節のデザートというとチョコレート系かりんご系が多いのですが、今回は両方とも入るよくばりなブラウニーになりました
りんごはキャラメリゼしてから加えるという、一手間かけたレシピになっています
チョコレートだけだと甘過ぎてしまうので、りんごのほのかな酸味とくるみのカリッとした食感が加わることでバランスが良くなりますね
焼きたてはフォンダンショコラ風、冷やすとずっしり濃厚なブラウニー、お好みで楽しんでくださいね
最近アトリエで話題沸騰の韓国コスメや中学受験合格の嬉しいご報告、心に降りてくる文字を書く書道家のお話も興味深かったですね
おかげさまで今年もたくさんのあたたかいご縁に恵まれ笑顔に包まれたアトリエになり、本当にありがとうございました
来年もどうぞよろしくお願いいたします
良いお年をお迎えくださいね