アトリエ・フォワイエのブログ

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渋谷区恵比寿のお料理教室 アトリエ・フォワイエ。

すれ違うあでやかな袴姿に目を惹かれる卒業シーズン、あたたかい日が続いて咲き進んだ桜がよく似合いますね桜おねがい桜


懐石料理も取り入れながら、春をさきどりする和食のレッスンです割り箸



〈たらのしそ揚げ〉

〈菜の花スープ〉

〈鶏むね肉のピリ辛たれ〉

〈いちごのマリブ風マリネ〉




〈たらのしそ揚げ〉



たらは1年を通してわりと手に入れやすい食材ですねニコニコ


今回は懐石料理風に、青しそ入りのころもをくぐらせて、サッと揚げてポン酢でサッパリといただきましたビックリマーク


ちょっと青味が加わるだけで、いつもの食卓の雰囲気が変わりますね音譜音譜音譜


手前に盛りつけた長いもは、細かくたたいてゆずの薄切りを混ぜてありますが、柑橘類で和えることを「たちばな和え」と言うそうですよウインクオレンジ


シャキシャキの歯ごたえと爽やかな香りに癒される、ちょっと手間をかけた小鉢でしたねバイバイ


〈菜の花スープ〉



菜の花の苦味とトマトの酸味がバランス良く、ひと足先に春のおとずれを感じられる一品ですよ星


そろそろ紫外線が気になる季節、菜の花はビタミンCが豊富な春野菜ということで、細かく刻んでスープにたくさん入れました照れ


湯むきしたトマトにフワフワのかき玉も入り、彩りもいいですねハートグリーンハートイエローハート


とっても簡単にできますので、ワンパターンになりがちな菜の花レシピに早速加えてくださいねルンルン


〈鶏むね肉のピリ辛たれ〉



筋トレ食材として最強の鶏むね肉ですが、パサついたりかたくなったりするので美味しく料理するのが難しいんですよねチュー


陽子先生がしっとりふっくらジューシーに仕上がる方法をいろいろ試し、ついにレシピが完成しました拍手拍手拍手


なんと、鶏むね肉は砂糖をまぶしてから茹でるんですよびっくり!!


砂糖は水分を抱えこむ性質があるのでそれを利用し、更に余熱を使って火を通すのでやわらかく仕上がるんですよ上差し


付け合わせのお野菜と一緒にピリ辛たれをかけて、お酒のおつまみにも最適ですね生ビール


〈いちごのマリブ風マリネ〉



しっかりと熟して食べ頃を迎えた美味しそうないちごがたくさん並んでいますねいちごいちごいちごいちごいちご


ココナッツのリキュールを使っていちごをマリネし、カクテルのような大人味の冷たいデザートはいかがですか!?


黒砂糖のコクのある甘みとココナッツの香りに包まれたら、南国の海に行きたくなってしまいますねやしの木波


MALIBUは若かりし頃に飲んだカクテルを思い出す方が多く、なんだか懐かしくて昔話に盛り上がる楽しいひと時でした爆笑カクテルトロピカルカクテル



いつもパワフルな陽子先生を見習って、生徒さんの間でパーソナルトレーニングに通う方が増え、筋肉を育てる鶏むね肉料理に注目が集まっていますダンベル筋肉


ビタミンを多く含む野菜と一緒に食べてタンパク質の吸収率をアップ、健康的な体づくりのために運動と食事をセットで考えたいですね爆笑


コロナに気をつけながらお待ちしておりますチューリップちょうちょチューリップ