今月のパン教室2年目クラスはライ麦パンです
1年目のライ麦パンと違い、
フランス産の粉を使い、フォルサワーを加え、
イーストも減らしています
1年目の軽くて食べやすいライ麦パンも良いですが、
少し重たくて深みのあるライ麦パンも美味しいです
・フィグオランジュ
トルコ産の白いちじくをたっぷりと加え、
オレンジピールをアクセントに入れています。
薄くスライスして、ブルーチーズや赤ワインと合わせても
美味しいパンです
・マンゴーフロマージュ
ドライマンゴーを混ぜ込んだ生地の中に、
クリームチーズを包みます。
クリームチーズはそのままではなく、
お砂糖とレモン汁を混ぜ込み、食べやすくしています
その分包みにくいのですが、
そのひと手間がポイントです
1年目と比べると、より扱いにくい生地になりますが、
味もレベルアップしますので・・・。
へこまないで、楽しんで・・・
お家でも焼いてみて下さい