こんにちは
フェイクスイーツ講師・作家で活動しております仁科容子です。
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今年も残り2週間!
12月は時間の流れがさらに早く感じます
西武池袋サンイデーのフェイクスイーツワークショップの一回目が
先週12日(日)に無事終了いたしました。
午前はグラススイーツの「いちじくのパルフェ」
午後はクリームたっぷりの焼き菓子「サントノーレ・ピスターシュ」
透明粘土「すけるくん」で作ったいちじくは、時間の経過とともに変化する
様子もお楽しみいただけます
ピスタチオクリームがたっぷりのサントノーレもバランスよく素敵な仕上がり
久しぶりのサンイデーに少し緊張しましたが、対面のワークショップは
やはり楽しいですね
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!
前回ご紹介した「いちじくのパルフェ」は透明粘土を使用して少し手間の
かかるフルーツの成形でしたが、「サントノーレ・ピスターシュ」は、扱い
やすい軽量粘土を使って作るのでどなたにも楽しんでいただける課題に
なっています
「サントノーレ・ピスターシュ」
小さなシュー生地とクリームで王冠をイメージして作られたフランス菓子。
食べられる本物のサントノーレは、タルト生地を底に敷き、その上に丸く
絞ったシュー生地をキャラメルで接着して、内側にクレーム・シブストを絞ります。
フランスはパリのサントノレ通りにあった菓子店で誕生したので「サントノレ」と
名前が付けられたそう。
今回のフェイクスイーツでは、土台もシュー生地をイメージして作りました。
甘いピスタチオクリームには酸味のある三種類のフルーツとレモン味の
マカロンを添えて、見た目と味のバランスも考えました(食べられませんけど)
シュー生地の表現
ピスタチオクリームの着色
ラズベリー、ブルーベリー、白スグリの作り方
とくに、透明粘土「すけるくん」を使って作る白スグリの作り方では、
乾燥時のひび割れが軽減する方法をお伝えするのがポイントです
今年最後のサンイデーワークショップ。
お席はまだございますので、お時間ございましたらぜひお越しください
「いちじくのパルフェ」
作品サイズ/直径約9cm高さ約14cm
■会期:2回開催
①12月12日(日)午前10時30分~午後12時30分
②12月22日(水)午前10時30分~午後12時30分
■会場:7階(中央B7~南B10)=趣味の店サンイデー・100IDEES教室スペース
■受講料:5,830円(税込)
■持ち物:なし(必要な方はエプロン)
■講師:クレイパティシエール 仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
「サントノーレ・ピスターシュ」
作品サイズ/直径約7cm高さ約8cm
■会期:2回開催
①12月12日(日)午後2時00分~午後4時00分
②12月22日(水)午後2時00分~午後4時00分
■会場:7階(中央B7~南B10)=趣味の店サンイデー・100IDEES教室スペース
■受講料:6,050円(税込)
■持ち物:なし(必要な方はエプロン)
■講師:クレイパティシエール 仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
■定員:各回6名さま
《お問い合わせ&お申し込み》
◆お電話でのお申し込み
☎ 03ー5949-2607(サンイデーカウンター直通)
※1回線のため受付開始直後はつながりにくいことがございます。
◆ご来店でのお申し込み
東京都豊島区池袋1ー28ー1西武池袋本店7階
100IDEESサンイデーカウンター(中央B7)
◆お申し込み開始日
2021年11月10日(水)午前10時より
◆ご連絡
※安全のため、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止や延期、一部内容が変更となる場合がございます。
※感染防止の観点から、マスクの着用、ワークショップ開始前の検温、手指の消毒、大声での会話を
お控えいただく、などをお願いしております。
☆12月のワークショップご案内(PDF)
https://www.sogo-seibu.jp/file/2112_idee.pdf
☆12月のサンイデーワークショップお申し込み方法とご注意
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/topics/page/1567024.html
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/
ご予約お待ちしております
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